SSブログ

6月が終わって [たまのくらし]

大変長ら~くごぶさたしておりましたm(_ _)m


とても南国の空ぢゃないです.jpg


6月のうち、出張してない日がたったの6日間。
おうちに帰れない週末が2回。

広島から新幹線で夜中に帰り着き、翌朝館山、なんて倒れまっせマヂで・・・(T▽T)

外食で太ったかと思ったら、ストレス?で痩せる、みたいな・・・
あーしんどかった。

北九州~福岡、広島(前々回の正解です)、館山(上の画像と前回の正解です)。
おぢさんハズレてんゾー。
各地で出迎えてくださった皆さん、特に各地でコーディネートしてくださったOhIkeさん。
ありがとうございました!


記事は・・・そのうち書ける、かもしれません(爆)



さて、出張の合い間をぬって、ちょこっと休養しておりました。
久しぶりに栄樹園さんに行ったら、夏の限定品ゲット![ぴかぴか(新しい)]

まずは、果実酒用のビワ。

1個食べたのはナイショです。.jpg

去年、見かけていたのに買い逃しちゃってました。
とっても香りのよいお酒になるそうです。


それとヤマモモ。果実酒用お得盛り。

街路樹にもなってるって言わないでね.jpg

・・・ウチの近くにはいくらでもなってる、なんて思ったのは誰ですか(笑)?

すごくきれいな色のお酒になるんですよ~、とオススメされました。速攻ゲットです。
ビワもヤマモモも、出回る期間はかなり短め。
見たら買い、が直売所生活の鉄則です(笑)


量も多いし、あまり考えずにホワイトリカーで漬けこみ。

背景はお見せできません(笑).jpg

ひと晩たったとこですが、ヤマモモはもう色が出始めています。
どっちも熟成するのが楽しみです。


こちらは飲み頃になりました組。
okoさんからいただいたレモンのお酒と、去年秋にゲットしたフェイジョアのお酒。

こちらも背景カットなり。.jpg

夏は炭酸で割って飲むと最高です。
レモン酒は、意外にロックもいけます。お酒にレモンを絞るのとは、また違った味わい。
飲みやすくておすすめの果実酒です。


さて、果実酒はちょっと在庫過多気味・・・ピザ会やるので、乙女(笑)たちに飲んでっていただくつもりでした。
でも、諸事情により、やってきたのはひとりだけ。
もーたっぷり食して帰っていただきました。

広角ってゆがむよね・・・.jpg

右上の、カキのオードブルは広島のおみやげ。白ワインに合いそうでした。


白髪ネギとじゃことパルミジャーノにおしょうゆ。
相変わらずおいしかったけど、前回のには及ばず。んーナゼだぁorz

台厚すぎですorz.jpg

ちゅーか台を厚くしすぎたのでは・・・
リベンジしよう!また来てね~。


7月は、結構東京にいられるみたいです。
コメ欄久しぶりに開けますが、レスは週末になりそうですm(_ _)m
ちょびちょびご訪問もいたしますね。

nice!(30)  コメント(26)  トラックバック(0) 

nice! 30

コメント 26

key-k

取り敢えず?!一段落?!
お疲れさまでした。

ハンパない移動距離ですね~。

果実酒在庫処分しますよ?(笑)

今日はチョット走って桃をオミヤに。もう、そんな季節ですw
by key-k (2010-07-04 18:16) 

リュカ

おかえりなさ~~~い!!
出張してない日がたったの6日間って、
凄すぎます^^;
7月は東京に居られるのね^^
やっぱり家に帰ってこられるってのは嬉しいよね。

ピザも手作りなのですね。
わたしも今週末、友人を招いてピザ食べるのですが・・・
ええ、出前です!(笑)

しろのぽさんの果実酒・・・飲みたい・・・
by リュカ (2010-07-04 18:22) 

luces

お疲れさまでした。
出張の合間に果実酒もつくって、精力的ですね。
ヤマモモが赤くなって来たなと思っていた所です。
見透かされたようだ。
by luces (2010-07-04 20:33) 

piyoko

労働ご苦労様です(^^)
最近はあちこちの実が色付いているのが目に留まって
歩きながら アッ♡ と、つぶやいちゃうよね~
それは、もしものときでも生き残れる自信を感じる一瞬よね~
by piyoko (2010-07-04 22:05) 

黄色F改

お帰りなさい。出張しながら自分の時間を作って旅気分に変えちゃうのって楽しいですよね。まぁそう思わないとやってらんないですが。。。
お酒たくさんありますね。梅酒みたいに漬けてしばらくしたら、梅を取り出す。みたいな作業はないのですか?

あ、うちに北朝鮮の酒ありますよ。今回の出張で買ってきましてん。
酒飲まんけど。。。
by 黄色F改 (2010-07-04 23:45) 

SAMEDI

お疲れ様です~。
ワタシ、1日都内を歩き回っただけで、翌日グッタリなので、そんな生活してたらもう死んでます(爆)
でもって、すごいよ!
きょうのウチの記事、okoさんからもらったレモンのお酒です。
離れていても心は繋がっているのねぇ、ワタシたち♪
同じくウチも果実酒の在庫過多で、今シーズンはらっきょうに切り替えました(笑)
by SAMEDI (2010-07-04 23:47) 

HIRO

こんにちは。
出張生活お疲れ様でした。

果実酒…飲み過ぎないよふに(笑)
by HIRO (2010-07-05 05:44) 

北海 熊五郎

お疲れ様です。
果実酒って余り飲んだ事ないですが、香りが良さそうですね。

by 北海 熊五郎 (2010-07-05 06:39) 

肥前のFe

御苦労さま
 ヤマモモ酒 いい色^^
 もうすぐ梅雨明けか まだ早いよね
 こちら 今 うす日が射してるよ
by 肥前のFe (2010-07-05 08:53) 

oko

お疲れさまでした〜♪
つーか凄い多忙だったんですねっっ
ツアー回ってるミュージシャンだってそんな日程は
組まないだろうに・・・って・・・・
えっえっ・・ウチのレモンがお役に立ってますね〜
今年はどれくらい実るか解らないけど、只今、実が
1センチくらいです。また育ったら送りますので〜
・・って晩秋とか冬ですが・・・・
by oko (2010-07-05 10:15) 

響

おつかれっ!
飛び回ってたよね~
美味しい物食べて次回の巡業に備えてください。

by (2010-07-05 19:03) 

pitts

おつかれさんです。
梅酒に挑戦しようと思ってたのに、いつの間にか時期を逃してしまった・・・。
by pitts (2010-07-05 20:01) 

tonoji

もう戻ってこないんじゃないかと心配してました(笑)
巡業お疲れ様でした(^_^)b
フェイジョアのお酒の味が気になるところです!
っていうのも・・・うちの庭に植えてあった木が
フェイジョアだったの~(@_@)
5年間気付かなかったという(爆)いつもミドリの実が
コロコロしてたからおかしいなとは思ってたけど
山さんとしろのぽさん記事見ててやっと判明~(爆)
by tonoji (2010-07-06 09:09) 

かおりん

めちゃハードじゃないですか…
ほんとにお疲れ様です。
博多での楽しいひと時がずいぶん前のようです。
しっかり休養されてくださいな(*v.v)
by かおりん (2010-07-06 12:27) 

T2

巡業お疲れ様です
ちょっと一息?
暑くなりますから、体調崩さないように!

by T2 (2010-07-06 14:24) 

ゆう

果実酒かぁ・・GWに梅酒を買って来てたのを思い出したぁ~
びわもお酒になるんですね~~?
しろのぽさんの料理記事は見てても楽しい~
玉葱も多分しろのぽさんとこで見て、そしてわたす1回作ったことある~~と思いながら過去記事をくるのが面倒で、自分の
レシピに載ってないかだけ確認すますた~~(爆)

by ゆう (2010-07-06 23:40) 

にこちゃん

うぉうぉ、お疲れ様!
何だかスゴイ忙しさ、というか移動時間。
これだけ留守が続くとオウチが愛おしいでしょ。
お料理ゆっくり食べて、7月はいろいろじっくりできますように。
そうそう、多肉ちゃんたちは元気だったかな?
こういうとき水少なめの管理でいいのは助かるけど、
やっぱちょっと心配だよねぇ。
by にこちゃん (2010-07-08 15:48) 

miyomiyo

あぁぁぁぁ~、たんに帰ってきてるっつー事実(?)を認めたくなかっただけぢゃケロ~。

にしても帰ってきても飲んだくれてんノカ~。
オバファンは結構な酒豪とお見受けしたゾ。
ま~誰も咎めんから、無くなるまで飲んでくんしゃい。

ケロ、おぢさん的にはストーカーするならせめてレモンはホワイトリカーぢゃなくて、蜂蜜に浸けるしとがエーナー。

by miyomiyo (2010-07-09 20:39) 

hoshizou

おかえんなさい。
落ち着いたら、またどこかに行きましょ。
このところ、女子部も活性化してきましたよ。
by hoshizou (2010-07-09 22:55) 

しろのぽ

key-kさん

とりあえず、7月下旬まで遠方の出張はありません。
でも、都内に朝イチで行くのも辛いんすケローorz
ちなみに、もっとハンパない人は、沖縄と北海道。ワタシが行っちゃる!

在庫処分ですか?年代物のカリン酒まるっといかがでしょう(笑)

あー、山梨行けば桃かな?もうそんな季節だったのか・・・


リュカさん

はい、休日の移動なんかもありました。
もう出張族は当分いい、とか思いつつまだ終わりませんorz
どんなにせんべい布団だろうと、おうちで寝るのが気持ちいいと思い知りました(笑)

出前のピザかー、何年食べてないんでしょ(貧)

果実酒って楽しいですよー、よりどりみどりで試飲大会なんてやってみたいですね(^^


lucesさん

梅酒は漬けそこねたんですが、もともと期間限定品に弱いんですよ(笑)
それにしても、そこは地方在住の方からツッコまれる想定だったのに・・・
都内在住(ですよね?)のlucesさんとは、思わぬ伏兵出現でした(笑)


piyokoさん

労働って大変なのねとつくづく思います・・・
って、piyokoさんちってどういう環境なんですかー?
この時期だと、びわ、ヤマモモ、ぐみ、イチジク、ってとこでしょうか。
さすがに、今そこいらのをちぎるワケにはいきませんけどねぇ(笑)


黄色F改さん

そーだ黄色さんも出張族になったんでした。
ちゅーかあれ、すごすぎます。
会社のお金で普段行けないトコに行けるんだから!とがんばるわけですが、最近飽きてきたかも(爆)
あ、ホントは、果実酒の実って取り出したほうがいいんですよね。
なんでか入れっぱなしのまま消費します(笑)

北朝鮮のお酒は、お子さんが成人した暁に酌み交わすのってどーですか。
親子揃って飲まないかもですが(笑)


SAMEDIさん

ワタシも、一日都内を歩くなんてもうカンベンです。
出張は最初と最後の移動は大変だけど、行ってからは天国のような通勤時間♪
なんたって朝ドラ見れちゃうしー。ッテソコ
いやーレモン酒の記事がかぶってるの笑っちゃった。
ホント、心はつながってるのね。もうプロポーズしちゃっていい(笑)?
ワタシもらっきょう好きなのに、今年は漬けそこねました・・・orz


HIROさん

まだ「でした」ではないの続くのー(T▽T;)
果実酒は、炭酸で割って飲んでると、どんだけ飲んでも酒のうちに入ってません(爆)


北海 熊五郎さん

いちばんおなじみなのは、やっぱり梅酒でしょうね。
果物によって違うんですが、香りや色がさまざまで楽しいです。


肥前のFeさん

ヤマモモ酒は、今お酒が真っ赤になってます。きれいですよ♪
関東の梅雨明けは、だいたい連休のあとあたりです。
九州、今年もかなり降ってますね。大丈夫ですかー?


okoさん

はい、ワタシも、こりゃライヴツアーだ・・・とか思いました(笑)
一日しゃべってるお仕事なんですが、3日目に声が一度かれます。
ずーっとツアーで歌ってる人ってすごい。
okoさんちのレモンは、無農薬保証だから、皮も使ってお酒にできました。
ホントに感謝感謝です♪
もうどーんとこいですよ(笑)


響さん

あぁ、響さんとはすれ違ってしまったのでした・・・
なんかそういう運命だったりして(笑)
しばらくうちにいられるので、山のように野菜を買って食しました。
やっぱりおうちがいいですね。


pittsさん

ウチは、梅は手に入れたんですが、梅酒は漬けそこねました・・・
簡単だから来年はどうぞ♪


tonojiさん

出張族やってると、もうおうちに帰る!みたいな帰巣本能が芽生えます(笑)
ウチにもフェイジョアあった、ってオチは、確か山さんが以前提供してくれたような。
いつ誰が植えたんでしょうね?
実は香りがいいんですよね。
ジャムが絶品なので、この秋はぜひどうぞ!


かおりんさん

実はこんな日々だったのです・・・
博多ではいいお店探していただき、ありがとうございました!
あれから実際1ヶ月近く!?早いものですよね。
タチカワに戻ってからはだらだらしております(笑)


T2さん

おうちにいる時点で、やっと一息、みたいな・・・
寒いのはキライだけど暑いのもやっぱキライ~(笑)
水分補給してがんばります。


ゆうさん

で、梅酒、飲んでみました?
果実酒っていろんな果物でできるんですよ。
以前、桃で作ったけどこれまた絶品でした。
ウチの料理記事は、ざっくり作ってざっくり撮ってます(笑)
そういえば玉ねぎ、ワタシもいつ載せたんだったか忘れましたケロ・・・
覚えてた山さんがすごいというべきか。
そして、自分のブログ内でネタがかぶるのが、最近怖いかもです(^^;


にこちゃんさん

はい、もう、おウチでごろごろが至福という・・・
野菜がっぽり買って、そのまんま食べるのがまた至福です。
昨日なんかトマトサラダに枝豆にとうもろこしに焼きなす、って料理じゃなくなる寸前です(爆)
こんな生活をしてるもんで、あまり水をやらなくていい植物だけが生き残ってます。
2週間でも耐えちゃうエキスパート揃いです(笑)


miyomiyoさん

こないな現実逃避は初めて見たゾ。

帰ってきたらもう、飲んだくれてる気力がありませんですたが何か。
今回漬けたのは、解禁は半年後の予定です。
ちゅーか果実酒って、飲むのより作るのが楽しいっつー説もあります。

レモンと蜂蜜なんて、記事にするまでもなく定番です。
漬けるっていうよりその都度作ってますが。
公開しておぢさんのストーカー度が増しても困るので、当分非公開です(爆)


hoshizouさん

いやー、こないだ、タイヤ交換して初めてバイク出しましたよ。1ヶ月半ぶりorz
しばらくこんな生活の合い間に乗っていそうです。
女子が増えたのは喜ばしい限りでございます。
これで大盛り系も封印っすね。ヨカッタ(笑)
by しろのぽ (2010-07-11 17:29) 

miyomiyo

現実逃避中のまま、また来たゾ。
今晩あたり、長期巡業中の爆笑画像が出るかとおもーたんだケロ。

そー言えばトップ画像に珍しく、えらく水平が出とらんナー。
平衡感覚に乱れを生じたのは、飲み過ぎからでしょーか。
果実酒飲み直して、よくなってくらさい (・_・)(._.)

by miyomiyo (2010-07-15 00:42) 

しろのぽ

miyomiyoさん

当方もどーにも現実逃避中の予感ですが何か。
爆笑画像は、九州組の記事にあるかもしれません。
ぜひストーカーぶりを発揮してください(笑)
果実酒はまだまだ飲み頃を迎えないので、平衡感覚が治りませーんorz
by しろのぽ (2010-07-16 00:12) 

はにぃ

酒ならいくらでも飲めるのが ココにいるぞーーーーーщ(゚Д゚щ)
by はにぃ (2010-07-20 22:14) 

しろのぽ

は、はにぃさん・・・

それって、いつでも持って来い!ってことかしら・・・
いつの日かはにぃさんちに突撃する日が来たら、おみやげは果実酒詰めあわせに決定です(笑)
by しろのぽ (2010-07-21 00:44) 

gwan3

全部美味しそう。
特に、カキのオードブルとジャコのピザ。
ピザ生地もハンドメイドなんですね。
このピザ、ウチでも作ってもらおうかな・・・^^
by gwan3 (2010-07-23 10:55) 

しろのぽ

gwan3さん

この生地、すごく簡単なんです。
過去記事のリンクが切れてるみたいなので、簡単にレシピをば。
強力粉400gに、ドライイースト6g、塩小さじ1杯、オリーブ油大さじ1杯と、ぬるま湯200~250ccを加えて、まとまるまでこねます。
ぬれぶきんをかけて発酵させ、3~4倍にふくれたら、麺棒で伸ばし、フライパンで焼き、片面が焼けたらひっくり返して具を乗せて焼きます。
オーブンと違って上から加熱しないので、具はそのまま食べられるよう火を通しておくのがポイントです。
ホットプレートで、お好み焼き感覚で作っても楽しいと思います。
お試しあれ~。
by しろのぽ (2010-07-24 01:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

まだ旅の途中出張生活、橋を渡る ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。