冬はかんきつのしごと(その1) [たまのくらし]
さて、今回のかんきつです。
どんな種類かわかるかな?
・・・いえ、わかっても何もお出しできませんが(笑)
おなじみ栄樹園さんでゲットした、グレープフルーツとだいだいです。
え、グレープフルーツ?って思いますよね。東京多摩地区産があるなんて、見つけてびっくりです。
それから、だいだい。
お正月のお飾りで知られていますが、実はポン酢に最高なんです。
去年はひと山買って、ポン酢をたっぷり作って楽しんでいました。
ですが、今年はなかなか出てこない・・・
栄樹園の方に訊いたら、売れないので木を切ってしまったのだとか。
えー・・・みんな知らないのー!?
1本だけ残した木から収穫したのを、お願いしてわけていただいたのが、写真の2個です。
てなわけで、たっぷり果汁のあるうちに、ポン酢を仕込みます。
だいだいの絞り汁におしょうゆを加え、昆布、残っていたゆずの皮を入れて香りづけします。
1日おいてこし、あとは冷蔵庫で保存、って自己流レシピですけど(笑)
おしょうゆを少なめにして、食べる時に好みに加減できるようにしています。
シンプルな白菜鍋なんかにおいしいです。
グレープフルーツは、もちろんノーワックス&ポストハーベストなし。
皮を安心して使えるなんて珍しい!
てなわけで、久しぶりに作るマーマレードです。
かなりゆるい仕上がりになってしまいましたorz
ちなみに、生で食べると、濃厚というか和風というか先祖がえってるというか(笑)
煮るにはちょうどいいかもしれません。
すっきりして、特有の苦味もほどよくきいていて、なかなかおいしいです。
パンはフェルマータさんのコーンブレッド。でも、バゲットの方が合うな(^^;
マフィンは、すっかり定番になった、なかしましほさんのレシピを応用。
パウンドケーキにたっぷり焼きこんでも、さわやかでおいしいかも。
これは、まだまだ余っていたゆずを入れた、ゆずパウンド。
バターじゃなくて生クリームを使う、軽い食感のパウンドです。
バターたっぷりの生地はおいしいけど、ちょっとしか食べられないから、ワタシのおやつならこれでOK。
そんな生活を楽しんでいたら、ひとり暮らし人生最高額(たぶん)の、電気代とガス代の請求にびっくり!
どんだけ焼き菓子焼いていたのだ、ワタシ?(笑)
ところで、タイトルが示すように、かんきつ記事には次回があるのです(予定)。
予告に大量の自家産レモン!
okoさん、ありがとうございます
これだけあったら何しよう♪現在妄想爆発&実現中~!
(あー風呂敷広げちゃった・・・)
どんな種類かわかるかな?
・・・いえ、わかっても何もお出しできませんが(笑)
おなじみ栄樹園さんでゲットした、グレープフルーツとだいだいです。
え、グレープフルーツ?って思いますよね。東京多摩地区産があるなんて、見つけてびっくりです。
それから、だいだい。
お正月のお飾りで知られていますが、実はポン酢に最高なんです。
去年はひと山買って、ポン酢をたっぷり作って楽しんでいました。
ですが、今年はなかなか出てこない・・・
栄樹園の方に訊いたら、売れないので木を切ってしまったのだとか。
えー・・・みんな知らないのー!?
1本だけ残した木から収穫したのを、お願いしてわけていただいたのが、写真の2個です。
てなわけで、たっぷり果汁のあるうちに、ポン酢を仕込みます。
だいだいの絞り汁におしょうゆを加え、昆布、残っていたゆずの皮を入れて香りづけします。
1日おいてこし、あとは冷蔵庫で保存、って自己流レシピですけど(笑)
おしょうゆを少なめにして、食べる時に好みに加減できるようにしています。
シンプルな白菜鍋なんかにおいしいです。
グレープフルーツは、もちろんノーワックス&ポストハーベストなし。
皮を安心して使えるなんて珍しい!
てなわけで、久しぶりに作るマーマレードです。
かなりゆるい仕上がりになってしまいましたorz
ちなみに、生で食べると、濃厚というか和風というか先祖がえってるというか(笑)
煮るにはちょうどいいかもしれません。
すっきりして、特有の苦味もほどよくきいていて、なかなかおいしいです。
パンはフェルマータさんのコーンブレッド。でも、バゲットの方が合うな(^^;
マフィンは、すっかり定番になった、なかしましほさんのレシピを応用。
パウンドケーキにたっぷり焼きこんでも、さわやかでおいしいかも。
これは、まだまだ余っていたゆずを入れた、ゆずパウンド。
バターじゃなくて生クリームを使う、軽い食感のパウンドです。
バターたっぷりの生地はおいしいけど、ちょっとしか食べられないから、ワタシのおやつならこれでOK。
そんな生活を楽しんでいたら、ひとり暮らし人生最高額(たぶん)の、電気代とガス代の請求にびっくり!
どんだけ焼き菓子焼いていたのだ、ワタシ?(笑)
ところで、タイトルが示すように、かんきつ記事には次回があるのです(予定)。
予告に大量の自家産レモン!
okoさん、ありがとうございます
これだけあったら何しよう♪現在妄想爆発&実現中~!
(あー風呂敷広げちゃった・・・)
2011-01-30 23:57
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コメント(23)
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多摩産のグレープフルーツですか?
果肉の色が黄色系ですが美味しそう。
フレッシュなまま食べれるのが良いね。
しかしこんだけ沢山のレモンどうするんだ?
ザ・テレビジョンに送っても余りそうです。
by 響 (2011-01-31 05:31)
こんにちは。
ウチの方なら判らんでも無いけど?多摩で柑橘ですか??
地元の産物も上手く活用したいですね。
by HIRO (2011-01-31 05:55)
だいだい、タコとトマトのサラダ作るけど美味しいよね~~
そうそう料理を一生懸命作ったときの電気代・ガス代って高くてべっくりだよね~~
レモンはどうやって消費するのでそうか・・
とのじんからもらったレモンは最後は瓦ソバの上にのった~
by ゆう (2011-01-31 06:59)
サイズが全然違いますが、右二つがキンカンに見えましたよ
実家にはキンカン以外に柚子の木も有りました。
>自家産レモン
そういえばレモンケーキなんて昔は有りましたね。
定番は蜂蜜漬けでしょうかね ('A`)
鶏肉のレモン煮なんてのも美味しそうです
それにしても、お菓子美味しそうだ・・・
by モトラの人 (2011-01-31 07:42)
グレープフルーツ、なんか身がしまっている感じで
美味しそうです。
生でいただきたい~!!
(苦味OKですのでw)
風呂敷ひろげちゃったレポ、
楽しみにしてます。
by key-k (2011-01-31 08:39)
だいだいって酸味が強いのでしょうか・・・
餅の上の・・・って印象しか無かったです〜
レモン・・どうなるか楽しみ〜
あ・・・SAMEDIさんもそろそろ復活したかなぁ・・・
by oko (2011-01-31 09:33)
お正月に家族旅行をしたとき、
ダンナのお母さんから手作りのマーマレードを貰いました。
これが美味しくてねぇ・・・また食べたい!
でも自分では作れないので、しろのぽさんのをみて
ヨダレ出してます(笑)
ゆずパウンドも気になるなあ・・・w
レモン、こんなにたくさんの画像をみたら
つばが出ました(笑)
どんなふうになるのか楽しみです。
by リュカ (2011-01-31 12:06)
これだけビタミンCを摂ったら、よい風邪の予防になりそう。
この冬2度目の風邪を召しませぬように。
by olive (2011-01-31 12:14)
>生で食べると、濃厚というか和風というか先祖がえってる
???うん?さて、どんな味なんでしょう?
でも、マーマレード、美味しそうですね、
東京暮らしでも、こういものが手に入る、
恵まれてますね。
by e-g-g (2011-01-31 17:04)
うちの近所では庭木に夏みかんと金柑は見かけますが、グレープフルーツは見かけないです。
マーマレードはグレープフルーツらしい明るい黄色ですね。とてもさわやかです。パウンドも美味しそう。
次はレモンですか。これも楽しみです。
by luces (2011-01-31 17:15)
柑橘系の食べ物いいですね。
パンとの相性も良さそうです。
しかし、旨そう!!
by 北海 熊五郎 (2011-01-31 18:26)
グレープフルーツ大大大大好物です。まさか多摩で作ってるところがあるとは!
1滴も無駄にせず絞りきってグレープフルーツサワーにして飲みたいです。飲むんかいw
by pitts (2011-01-31 20:31)
伊達にあまのぢゃくを名乗ってないナ~。
見事に予想のチャリ記事から差し替えられてしもーた。
でもやっぱ冬は柑橘に限りますナー。
大量のレモンは消費仕切れなきゃ~レモンカードやレモンスプレッドに加工してみてくらさい。
そんでお弁当に入れて、ご飯に乗せてお召し上がってみてくらさい。
んで柑橘に葉っぱが付いてるっつーコトはスケッチ用に準備されてると解釈して間違いないと見たゾ~。ッテソコ(なトコです。)
by miyomiyo (2011-01-31 22:51)
うわ~イイですね!
国産のレモンは最近かなり目にするようになりましたが、
グレープフルーツはめちゃくちゃ珍しいですよね。
いいなぁー 皮ごと!ウラヤマシイです♡
by にこちゃん (2011-02-01 13:04)
私はしろのぽしゃんの、この季節感を大切にした生活が好きです^^
ジャムを分けて貰えればもっと好きになります(笑)
by maki (2011-02-01 16:59)
かんきつ類で作った自家製ポン酢は美味いよね~♪
料理屋で働いてた頃、余ったのをいろいろ絞って
作ってました。レモンは、こんだけ生ると食べがいありそう。
思わず口の中がすっぱくなりそうです(笑)
by tonoji (2011-02-01 20:19)
響さん
かんきつはちらほら見かけてましたが、グレープフルーツは、よく作る気になったなーとびっくりです。
果肉は先祖(ブンタン)返っていて、ちょっと夏みかん風味です(爆)
そのまま食べてもいいし、皮が使えるのが魅力です。
レモンは、リクエストしたらホントに大量に・・・
色々仕込んで夏まで楽しめる計画です。
ザ・テレビジョンとレモンの関係がわかんなくて、ぐぐってしまったんですケロ・・・
TVがなければテレビ雑誌も視界に入らないのですorz
HIROさん
柑橘は暖かい地域のもの!と思いがちですよね。
ゆずや夏みかん、みかんは、少しは作ってるみたいです。
地元の産物「も」じゃなくて、地元の産物ばっかり活用しているワタシです。
ゆうさん
タコとトマトは合いますね。
だいだいは果肉の状態でしょうか、それとも絞り汁??
ウチのガスは、プロパンなので高いんです。都市ガスは下がってもプロパンは上がるというorz
レモンですが、今のところざっと6種類ほどの活用法を計画してます。
夏まで楽しむ予定ですよ。
モトラの人さん
あ、金柑に似てる。じゃーもう一種類は何なんだ?となりますが(笑)
金柑とゆずは、庭に植えとくといいだろうなー。庭ほしいな。
はい、レモンケーキは作ってみるリストに入ってます。
はちみつ漬けは意外に発酵しやすいので、あまり作らないという・・・
料理に使えるレモン加工品も仕込み中です。
お菓子は、素朴な感じのレシピで作っています。
バターを使わないのでもたれないのですが、たくさん食べてしまって逆に危険だったりします(^^;;
key-kさん
グレープフルーツはお正月前後に出回ります。
市販の、水気たっぷりでさわやかなのとは、やはりちょっと違います。
今だったら、夏みかんといよかんが並んでるかな?まだ行けてないですが・・・
はい、レモンあれこれ制作中です!まねっこしたくなっちゃうかも!?(笑)
okoさん
だいだいは、そのまま食べるにはちょっと酸味が強いと思います。
でもマイルドだから、ポン酢にぴったりですよ。
鏡餅の上のを、みかんだと思ってる方もいるんですけどね(^^;
そういえば、去年は揃ってお酒に漬けた、SAMEDIさんとワタシ(笑)
今回は何がシンクロするかな?ってのも、ひそかに楽しみです。
リュカさん
マーマレードって、ちょっと手間がかかるんですよね。
なんだか、お袋の味的!?
ジャムを自分で作ると、市販のは何か違う・・・と思うようになっちゃいます。
冷凍ブルーベリーで作るのなんかお手軽ですが、ホントにおいしいんですよ。
ゆずパウンドは2回作りました。というほど簡単で、食感も軽かったです。
レモンは20個ありました。見てると、全身すっぱくなりそうです(笑)
oliveさん
これ全部食べたら、どんだけビタミンCが!?
実際には、煮たり料理したりで、あまり残ってないのかも(^^;
今年は1回熱出して寝込んだから、もう風邪は打ち止め!といきたいです。
e-g-gさん
はい、味は国産のかんきつみたいです。
夏みかんとか、ぶんたん(グレープフルーツの先祖らしいです)みたいなすっぱさとほろ苦さ、といいますか。
でも、煮ると間違いなくグレープフルーツでした。皮の苦味も特徴的です。
東京なのに、電車で都会にすぐ行けるのに、この生活。
すごく気に入っています(^^
lucesさん
夏みかんと金柑はありますよね~。あと、畑にゆず。
でも、グレープフルーツはかなり珍しいと思います。
生産者さんも、「ジャムにすると言って買って行く人が多い」と言ってました。
いやいや、ウチのおやつをlucesさんにお見せするのは気が引けちゃいます(^^;
レモンは、せっかくの皮を存分に使う計画です。ワタシも楽しみ!
北海 熊五郎さん
今行けば、夏みかんといよかんがあるはずですよ。
すっぱめのかんきつがお好きだったら、ポタついでにゴーです。
マーマレードは、食パンかふんわり系のフランスパンと合わせるのが好みです。
そのうちポタにおやつ差し入れましょうかねー。
pittsさん
そ、そんなに好きなのか(笑)
お店で売ってるのとはずいぶん違いますよ。絞って飲んだら、夏みかんかと思うし(^^;
でも、サワーにしたら濃厚でおいしいかも。
ただ、もうシーズン終わってると思うので、今年の暮れに狙ってみましょう。
miyomiyoさん
いえ、現地に着いたとたんにデジカメのバッテリー残量が底をついただけですが何か・・・
つまり今回も間が悪かったって話ですorz
冬の果物はやはり柑橘、って、北国育ちならりんごのような気がしますケロ。
レモンカードも考えましたが、あんなにバターの入ったもの作ったら消費できないです。タブン
ごはんに乗せるのは大根葉でいいと思います(爆)
葉っぱつきのがモチーフにならないか、眺めてみたのはナイショです。
って完全に読まれとるナーorz
にこちゃんさん
国産のレモンは、最近普通に買えるようになってうれしい限りです。
自家産のグレープフルーツ、これで200円。なんたる幸せ♪
せっかくだから皮ごと煮るよな、と思ったら、買う人はだいたい同じことを考えてるみたいです。
makiさん
畑と直売所が身近になったら、季節のもの中心の生活になりました。
夏には夏のもの、冬には冬のものばっかり食べています。
ジャム、いつかおみやげにできるように仕込んでおかなくちゃ。
季節商品なので、内容はその時次第でご了承ください(笑)
tonojiさん
あ、ここにポン酢に反応した人が!
種類によって味や香りが違うので、ポン酢の食べ比べも面白そうですね。
レモンもこれだけあると、あれこれ仕込みがいがありますねー。
どっちかっていうと、レモン味って夏にほしくなりませんか?
ということで、夏を待って楽しむアイテムも作ります。
楽しみじゃー。
by しろのぽ (2011-02-01 23:44)
お達しに素早く反応~~~~、って(その2)ぢゃなかったんぢゃ~。
そっかー、オバファンは柑橘系にお勤めぢゃったんだー。ッテソコ
そんで自分はリンゴを食すと何故か胃がムカムカするんで、あんまし縁が無いんだナー。
にしてもデジタル時代にバッテリー切れは致命的ぢゃ。
つい最近までピンホールカメラを使用してたオバファンならではと察します。
やっぱ携帯のリニューアル時には、高性能なカメラ機能も盛り込む必要があると思われます。(バッテリーが切れても充電パックを買えばえーし。)
by miyomiyo (2011-02-03 00:31)
防かび剤などの心配がないって、いいですね。
マーマレードとか、皮を利用できるのが得した気分。
レモン電池ってありますよね。
・・夏までは持たないか。
by uni (2011-02-03 01:33)
再び `Д´)ノ
>じゃーもう一種類は何なんだ?となりますが
「じゃばら」って言うマイナーな柑橘がこんな感じだった気がします
画で見ただけで実物見たこと無いですけども orz
検索してみたら、抱いていたイメージより大きい・・・
by モトラの人 (2011-02-04 00:30)
miyomiyoさん
おいおい記事アップした時ぢゃないと、天空~にコメ入れできんのかい!?
柑橘がものすごく好きかと言われると悩みますが、応用範囲の広さが楽しいです。
って、柑橘の酸にやられるかと思ったら、リンゴがダメなんかいな・・・
あ、次のケータイは、カメラ機能を強化すればえーのか!
ケータイに求めるものが特にないので、4年以上今のを使ってるです。
って、KDDIさんから買い替えろと言われてるのなんか、よー覚えてましたナー。
uniさん
庭先でとれたのをそのまま売ってるのがうれしいですよね。
特にグレープフルーツは珍しいと思います。
ジャムに果実酒に、と季節の果物を楽しめるのってゼイタクですね。
おかげでキッチンがビンだらけです(笑)
レモン電池は、切れたらその場でビタミン補給ができそうです。
再びモトラの人さん
おもわず「じゃばら」ぐぐってしまいますた・・・
「蛇腹」じゃなくて、ちゃんとかんきつがヒットしてちょっと感動(笑)
マイナーというより、局地的にしか栽培されてない珍品ですね。
葉っぱの大きさと比較するに、小さめの夏みかんくらいありそうです。
ちょっと手に入れてみたくなりました(笑)
by しろのぽ (2011-02-04 23:37)
あんなにたくさんあると、何つくるか迷いますよね~。
つっても、今朝届いてきょうも明日の日曜も仕事、月曜から1週間の繁忙期に突入で、考えるヒマも作るヒマもないやんかーっっ!
行き帰りの電車で妄想しよう♡うふ
by SAMEDI (2011-02-06 01:15)
SAMEDIさん
いやもう、妄想しても作ってもまだある!という、ありえない事態です(笑)
半分消費したところで、ワタシも出張入っちゃいました。
次の週末まで無事でいて~。冬場でよかった・・・
さむーい出張先で、さらなる妄想をふくらませることにします(笑)
by しろのぽ (2011-02-06 20:50)