SSブログ

ゴーヤでスープ [たまのくらし]

首都圏に台風が接近中です。そのせいか空気はむしむし。

秋の気配も感じつつ、まだまだ蒸し暑い日に、まったりさっぱりなゴーヤのビシソワーズを作りました。

 

じゃがいもと玉ねぎをバターで炒めて、チキンスープをひたひたに入れて、やわらかく煮えたらミキサーへ。これを冷まして、牛乳と生クリームを加えます。ここまでは普通にビシソワーズです。

これに、ゴーヤの絞り汁を加えます。味をみながら、量はお好みで。フードプロセッサがあれば楽ちんかも?ですが、うちにはないので、せっせとおろし金でおろして、絞り汁をとります。

最後に塩とこしょうで味をととのえ、彩りにゴーヤの絞り汁をすこしたらします。

以前沖縄に行った時に買った地元の雑誌に、ゴーヤ入りポタージュのレシピが載っていたんですが、作ってみて、冷やしてビシソワーズにしてもいけるかも、と思ってアレンジしました。

とろんとしたスープを、ゴーヤの苦味で、さっぱりといただけます。見た目もさわやか。

ゴーヤの季節もあと少しかなぁ。


nice!(3)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 7

ひろくるくる

色鮮やかで美味しそうなスープですね。今朝は忙しく朝ごはん抜きだったんで、つばごっくんです(笑)、台風大丈夫でしたか?
by ひろくるくる (2007-09-07 09:08) 

mei

素敵な絵につられてきました。
ゴーヤとビシソワーズの組み合わせなんて思いつきませんでした。
色がきれいで食欲がわきそうですね♪
by mei (2007-09-07 10:56) 

しろのぽ

hirokurukuruさん

毎度のご来訪ありがとうございます。
台風は・・・寝てる間に通過していったらしいです(笑)
会社の近くの多摩川が大増水して大騒ぎでしたよ。
朝ご飯抜くと力入らなくなりませんか?

meiさま

いらっしゃいませ。
他にもゴーヤの絞り汁でゼリーを作るとか、ユニークなレシピがあったんですが、試してないんです(^_^;)
ブログ拝見しました。かわいいおやつがたくさんで、日頃自分のごはんで手一杯な私は、あこがれてしまいます。
by しろのぽ (2007-09-07 21:11) 

oko

こんにちは♪
手で絵が描ける人は尊敬します。
私はお絵描きソフトがでボチボチですから・・・
ゴーヤ・・・食べた事無いんです。
でも、育ててみたい気が・・・
台風、家が横浜で通り道だったので、眠れぬ夜
でした・・・。
by oko (2007-09-08 08:13) 

しろのぽ

okoさん

画像かわいいですよ。何を使っても形になればOK♪
ゴーヤってどうすればいいの!?って私も最初びくびくでした。普通にチャンプルーとかにもしますよ。
最近はこのあたりでも、何気なくフェンスなどで育ててる人を見かけます。性質は強いみたいですね。

うちの近くも台風は通ったみたいですけど、かまわず爆睡してました(笑)
by しろのぽ (2007-09-08 16:31) 

ひろくるくる

出勤時間が早くで、早くからは食欲がない時が・・・・。最近は夏バテか、胃がもたれぎみでとほほほ。
by ひろくるくる (2007-09-08 16:59) 

しろのぽ

hirokurukuruさん

まして夕飯が遅かったりすると、なおさらなんですよね。
涼しい秋はまだかなぁ~
by しろのぽ (2007-09-08 19:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。