ジャムる!(ほろ苦い出会い編) [たまのくらし]
身も心もまっしろになるような・・・
超~しんどかった今回の巡業。写真を撮るヒマもないくらい慌しいし。
全身真っ白になる気分でしたよ
凍りついたのか燃え尽きたのかは、ご想像におまかせします(笑)
題するなら、白馬~穂高ドサ回りツアー!?
この写真、宿の裏庭ですが、実は林の向こうにゲレンデがあります。
だってここ、栂池ですよ。宿なんかどー見てもペンションですよ。
お仕事仕様の自分が、場違いなことといったら・・・orz
せめて週末はぬくぬくすることにします。
すっかりおなじみ、栄樹園さんのかんきつ。
今年も、甘夏どかーんと売ってます。
みかんとゆずはそろそろシーズン終了の模様。
ゆずは、10月ごろから出回る小ゆずと、12月ごろから出回る本ゆずがあります。
若々しい香りの小ゆずもいいんですが、本ゆずのうっとりするよな香りは別格です。
といっても、今回のは皮にキズが多く、果汁もずいぶん減っちゃってました。
それでもがんばってジャム作りました。
左は甘夏、右が本ゆず。
本ゆずの香りをかいで、これは白いお砂糖じゃなくてきび砂糖が合いそう、と思いました。
ちょっと色が濃くなりますが、お味的には正解。甘夏でもやってみようかな。
でもきび砂糖、高いんだよね~(^^;
マーマレードはパンにつけるのがウチの定番ですが、こんな展開もしてみました。
ていうか、今回は、これのために甘夏煮たのかも(笑)
ココアとマーマレードのドロップクッキー。
ココアのほろ苦さのあとから、ほんのりかんきつの香りを感じます。
レシピはこちらから。
meiさんが購入されてるのを見て、こんなの出てたんだ!と即買い(笑)
なかしまさんのほかの本を持っていて、お気に入りだったんですよねー。
材料の基本は、粉と菜種油と砂糖(きび砂糖またはてんさい糖)。バターや乳製品を使いません。
甘さも控えめで、素朴なんだけどじわーっとしたおいしさがあって、いくつでもいけちゃいます。
思い立ったらささっと作れるお手軽さもワタシ好み。
調子に乗って作りまくっております。
リピート必至なレーズンサンド(生地に卵を使います)と、にんじんスティック。
こうして、ウチの自炊&自作率が、また上がっていくのであるよ・・・
それもそのはず。
近くの畑の直売所にて。
実は、ワタシが買おうとしたのは、聖護院大根と小松菜だけ。
大根はおまけ(笑)
そんでもって150円。わはは。
そりゃーそこにあるものは食べつくさねばなりませんね。
こうして、自炊して野菜ばっか食べる生活ができあがるのであります・・・
〈1/25追記〉
聖護院大根で、お漬け物仕込みました。
年末に仕込んだのが思いのほかおいしかったので、リピートです。
聖護院大根 1/2個(皮をむいて500g)
砂糖 60g
塩 15g
ゆず 1/2個(小ゆずなら1個)
米酢 大さじ1強
昆布 5cm角
聖護院大根は、厚めに皮をむき、薄切りにします。
ボウルに入れ、砂糖と塩を混ぜたものを、間にはさみこむようにして、全体にまぶします。
ゆずの絞り汁と米酢、ゆずの皮の薄切り1/4個分をふりかけ、ラップをかけて涼しい室内で一晩おきます。
(あまったゆずの皮は、煮物や汁物の香り付けなどにしてくださいね。)
時間がたつと、水分がたくさん出ています。画像はその状態です。
密閉容器(ビニール袋でもいい)に汁ごと入れて、全体が漬け汁にひたるようにします。
昆布をハサミで細切りにして加え、密閉して冷蔵庫へ。
一日くらいで食べられますが、一週間くらいおくと熟成しておいしくなります。
もとのレシピは、棒状に切った大根だったので、大根でも同じ要領で作れます。
ゆうさんの探してるレシピとは違うと思うんですが(^^;こんな感じでも作れるのでどうでしょう?
超~しんどかった今回の巡業。写真を撮るヒマもないくらい慌しいし。
全身真っ白になる気分でしたよ
凍りついたのか燃え尽きたのかは、ご想像におまかせします(笑)
題するなら、白馬~穂高ドサ回りツアー!?
この写真、宿の裏庭ですが、実は林の向こうにゲレンデがあります。
だってここ、栂池ですよ。宿なんかどー見てもペンションですよ。
お仕事仕様の自分が、場違いなことといったら・・・orz
せめて週末はぬくぬくすることにします。
すっかりおなじみ、栄樹園さんのかんきつ。
今年も、甘夏どかーんと売ってます。
みかんとゆずはそろそろシーズン終了の模様。
ゆずは、10月ごろから出回る小ゆずと、12月ごろから出回る本ゆずがあります。
若々しい香りの小ゆずもいいんですが、本ゆずのうっとりするよな香りは別格です。
といっても、今回のは皮にキズが多く、果汁もずいぶん減っちゃってました。
それでもがんばってジャム作りました。
左は甘夏、右が本ゆず。
本ゆずの香りをかいで、これは白いお砂糖じゃなくてきび砂糖が合いそう、と思いました。
ちょっと色が濃くなりますが、お味的には正解。甘夏でもやってみようかな。
でもきび砂糖、高いんだよね~(^^;
マーマレードはパンにつけるのがウチの定番ですが、こんな展開もしてみました。
ていうか、今回は、これのために甘夏煮たのかも(笑)
ココアとマーマレードのドロップクッキー。
ココアのほろ苦さのあとから、ほんのりかんきつの香りを感じます。
レシピはこちらから。
meiさんが購入されてるのを見て、こんなの出てたんだ!と即買い(笑)
なかしまさんのほかの本を持っていて、お気に入りだったんですよねー。
材料の基本は、粉と菜種油と砂糖(きび砂糖またはてんさい糖)。バターや乳製品を使いません。
甘さも控えめで、素朴なんだけどじわーっとしたおいしさがあって、いくつでもいけちゃいます。
思い立ったらささっと作れるお手軽さもワタシ好み。
調子に乗って作りまくっております。
リピート必至なレーズンサンド(生地に卵を使います)と、にんじんスティック。
こうして、ウチの自炊&自作率が、また上がっていくのであるよ・・・
それもそのはず。
近くの畑の直売所にて。
実は、ワタシが買おうとしたのは、聖護院大根と小松菜だけ。
大根はおまけ(笑)
そんでもって150円。わはは。
そりゃーそこにあるものは食べつくさねばなりませんね。
こうして、自炊して野菜ばっか食べる生活ができあがるのであります・・・
〈1/25追記〉
聖護院大根で、お漬け物仕込みました。
年末に仕込んだのが思いのほかおいしかったので、リピートです。
聖護院大根 1/2個(皮をむいて500g)
砂糖 60g
塩 15g
ゆず 1/2個(小ゆずなら1個)
米酢 大さじ1強
昆布 5cm角
聖護院大根は、厚めに皮をむき、薄切りにします。
ボウルに入れ、砂糖と塩を混ぜたものを、間にはさみこむようにして、全体にまぶします。
ゆずの絞り汁と米酢、ゆずの皮の薄切り1/4個分をふりかけ、ラップをかけて涼しい室内で一晩おきます。
(あまったゆずの皮は、煮物や汁物の香り付けなどにしてくださいね。)
時間がたつと、水分がたくさん出ています。画像はその状態です。
密閉容器(ビニール袋でもいい)に汁ごと入れて、全体が漬け汁にひたるようにします。
昆布をハサミで細切りにして加え、密閉して冷蔵庫へ。
一日くらいで食べられますが、一週間くらいおくと熟成しておいしくなります。
もとのレシピは、棒状に切った大根だったので、大根でも同じ要領で作れます。
ゆうさんの探してるレシピとは違うと思うんですが(^^;こんな感じでも作れるのでどうでしょう?
2010-01-23 20:36
nice!(29)
コメント(25)
トラックバック(0)
今シーズンはまだ、一度も滑ってません。
スキーがしたいです。
by わか (2010-01-23 21:34)
冬の巡業はかなりハードなようですね。
週末もちゃんとジャム作り&お菓子作り、頭が下がります。
甘夏ジャムもゆずジャムもとてもきれいな色で美味しそうです。
by luces (2010-01-23 22:40)
うわ~美味しそうなの一杯作ってるじゃないですか~!
これはほんとに止まらなくなりそう…。
私ももう少しオーブン活用しないと^^;
野菜、おまけがデカイな~(笑)。
by テトラ (2010-01-24 00:23)
おーいつもの野菜生活ですね♪
おまけが一番でっかいような(爆)
ジャムは甘夏美味しそうだな~
って物凄いところで巡業したたんですね~
こんなたっぷり積もった雪見たら、飛び込んで
人型作ってみたくなります(笑)
by tonoji (2010-01-24 01:30)
おっ、ちゃつクッキーの本だ!
これ本屋で探したけどなかったんだよね~
なので材料はこの本のではありましぇんですた。
この前の新年会で岩田屋でざらめを買ったんだけど、ななさん
から近くのスーパーにもあるよ~~って笑われたけど、あれから探すけど近くのスーパーにはどこにもないのだ!
買っておいてヨカッパとDカップの胸を撫で下ろしました。
って何を作っているかとゆうと大根のお漬物~~~
1回目は酢がきつくてね、昨日はミツカンのやさしい酢を買って
リベンジ中です。
美味しく出来るこのレシピ知ってたら教えて~~
材料はざらめ、塩、かつおぶし、酢です。
もらった大根の漬物はバカうまだったのに~~レシピを聞いたら適当なんだって~~
by ゆう (2010-01-24 08:56)
こんにちは。
<全身真っ白になる…藁装束じゃ無いとすれば、白い着物(雪女)?
レシピ見て、甘夏のジャム作れるのは、凄いなぁ。
by HIRO (2010-01-24 10:24)
今回は間に合ったゾ~ \(^_^)/
今頃は部屋でゴロ寝してんダローなー、ポカポカだし~。
んな雪国行ってオシゴトとはナー。
昔、ウィンタースポーツが盛んだった頃に同じ新幹線にスーツ姿で乗るのはスンゲー辛いって聞いたことあるゾ。
周りは盛り上がりまくってるのに自分だけ盛り下がるミタイナ。
お菓子作りですか、、、、真面目ダナ。
ゆうさんスティックとか秘密結社ジャムとか作ればエエノニ~。
あと雑魚かき揚げ丼とかグァ~グァ~唐揚げもエエカモ。
にしてもおぢさんとあんまし変わんない栄養分を摂取しとるナー。
口に入れる時はぜんぜん姿が違うケロー (^◇^;)
by miyomiyo (2010-01-24 15:01)
カンジキは手に入れましたかっ?!
いや~それにしても寒そうだわ、、
暖冬の東京からは想像できませんね^^;
でもその分週末のジャム作りが身も心も温かい感じ^-^v
レーズンサンドは見ているだけでも美味しさが伝わってきますよ~
しかも150円でこの成果なんて~^w^
直売所生活は止められませんな~
by maki (2010-01-24 15:49)
おー!!
すげぇーすげぇー!!
150円!!!
ってソコ~~!!ってツッコミはなしでお願い(笑)
でも150円で買って、大根おまけしてもらったら、そのお店利益出ないんじゃないのか!?(^^;
しかし、おいしそうなジャムやレーズンサンドだ(^^
レーズンサンドに、ゆずジャム♪♪最強!!(笑)
by teru (2010-01-24 20:12)
小ゆずと本ゆずというのがあるのですね~。
知らなかった。
ゆずがいなくなって、次の猫の名前
「こゆず」にしようかと一瞬思っていた時期があったのよ(笑)
それにしても雪がすごいね!!!
巡業お疲れ様でした。
全身真っ白に燃え尽きないで帰ってこられて良かった。
大根のおまけ・・・ステキ♪
by リュカ (2010-01-24 22:10)
ほろ苦い出会い編
青春のあのときめきを期待したのに。
もしくは、もしかして今、ほろ苦い思い出を作っちまったのかと心配(チョット期待)したのに。
ジャムか~。
上の食材で、食いつくのは、大根と柚子だね。
圧力鍋で昆布と一緒に大きく輪切りにした大根を炊いて、塩と柚子をおろしてシンプルにいただくと、最高だよ~。
この汁に大根やゆで卵や練り物系を追加して食べて、また追加して食べてで、一週間続きます。
by hoshizou (2010-01-24 22:40)
ココアとマーマレードのクッキーってどんな味になるんだろうと興味しんしんです。
きび砂糖って、黒砂糖のこと??
by pitts (2010-01-24 23:14)
わかさん
ワタシも、今シーズンどころか昨シーズンよりスノーシューに行ってません・・・
スキーはできないんですがorz
冬山行きたいです。遊びに!!!
lucesさん
日程自体はそうでもないんですが、内容がハードなんです@冬巡業。
冬は外でのスケッチには出ないので、休みの日は家で食べものばっかり作ってます(笑)
かんきつのジャムはちょっと手間がかかるので、うまくできるとうれしいです。
テトラさん
なんかね、作ることそのものが楽しくなっちゃってるみたいです。
甘いものの臨界も低くなりつつあるワタシですが、このレシピはたくさん食べても大丈夫です。
はーいはーい、テトラさんにシフォンケーキに挑戦してほしいでーす( ̄▽ ̄)ノシ
大根は思わず、「買ってません!」って言いそうになりました(笑)
tonojiさん
このあたりの野菜は、もうすぐシーズンオフになっちゃうんです。
そうなると、スーパーでちょこっとだけ買う日々に・・・今のうちに食べまくるのだ!
ジャムは自家製がぜーったいおいしいです。と自画自賛(笑)
昔、友人たちと雪の北海道に行ったとき、喜び勇んで雪に人型作ってたのは、九州やら静岡やらの出身者でした(笑)
雪国の人たちにとっては、ただの生活の一部ですからねぇ・・・
ゆうさん
この本は、都会(って立川を都会と言っちゃうぞ)でもどこにでもあるわけじゃないですよー(^^;
正直、通販で買っちゃった方が早いです。
で、この本の材料も同じく、都会でさえ探さないと見つかりません。
これまた、場合によっては通販の方が早いです。
えーっと、ゆうさんのために、聖護院大根で作ったお漬け物のレシピ、追記しました。
たぶん違うと思うんですが、こんなんでどうでしょう?
ざらめで漬けるのなら、大根は4つ割りとかでもいいかもしれません。
HIROさん
寒いのキライなので、雪女なんてめっそうもございませーん(爆)
かんきつのジャムは、ほかに比べて手間がかかるんですよ。アクもあるし。
でも、作り始めたら、もう市販のには戻れません。
miyomiyoさん
なんで知ってるのダー。
日曜はマジでごろごろしてたんですが・・・
はい、どう見てもペンションな宿の食堂で、合宿らしき学生を尻目に、上司のオッサ(略)と夕飯を食べるという・・・orz
盛り下がるっつーか思考停止状態ですた。
マイナリストカフェなんか作ったら、メニューはまさしくそんな感じでしょう。
おぢさん向けに、流動食化したアイテムも用意しないといけませんな(笑)
makiさん
カンジキっつーか、マイスノーシュー買って持っていきたいくらいの環境でしたよ・・・
この期間、実は記録的に暖かくて、東京は春の陽気だったみたいです。
白馬で、あれ?思ったより寒くないですねー、みたいな。
週末のジャム作りですが、かんきつのジャムは、皮のアク抜きで水を使うので、結構ツライのです。
でも見た目に暖かいでしょ?
はい、もう直売所のないところでは生きていけないかも、ワタシ・・・
teruさん
あ、そっちの物価の基準でも、これって安いのねー?
ここ、お店じゃないの、畑(笑)。
野菜がほしい人は、そこで畑仕事しているおねーさんに声をかけるんですよ。
もう野菜もシーズン終わりなので、置いとくくらいなら売っちゃう、残すくらいならあげちゃう、って感じでした。
ここ東京都なんですけどー(笑)
レーズンサンドは、甘すぎず素朴すぎずなバランスが絶妙です。
リュカさん
そうなんです。ゆずが2種類あってちょっと違うな、と思っていたら、栄樹園のおねーさんが教えてくれました。
記事を書いていて、「ゆず」と入力するたびに、ゆずちゃんを思い出していましたよ(^^
今年は、スキー場もしっかり雪があるみたいですよ。
降りすぎても降らなさすぎても困りものらしいです。
はい、燃え尽きないけどくたびれ果てました・・・orz
大根のおまけ、畑のおねーさんが、有無を言わさず袋に投入(笑)!!
いただくしかありませんよねぇ(^^;
hoshizouさん
ははは、ソコ狙ってたんですけど、こんなにストレートに期待してくださってありがとうございます(笑)
青春のほろ苦い思い出には、もはや縁がございませんが・・・orz
あーやっぱり大根っすね。
薄味で煮れば、ひとりで1本食べるのは簡単です。
圧力鍋ないからSTAUBで煮ています。
でも一週間は続けないかな・・・(爆)
pittsさん
えっと、ココア味のぼりぼりしたクッキーですよ。
マーマレードはとけちゃって、あまりわかんないんですが、最後に皮の甘くて苦い味がじわーっとただよいます。
きび砂糖は、色や味としては三温糖に近いかな。
コクがあるけど黒砂糖ほど主張が強くないので、何にでも使えます。
by しろのぽ (2010-01-25 01:09)
スキーのメッカでの巡業お疲れ様でした。
数倍心が折れますね。
自作の料理とおやつがなんともNICEでありますね。
by 北海 熊五郎 (2010-01-25 06:24)
わー本物の雪山だ・・・・
寒そうっっっ。
で、忙しいのに色々作りましたね〜
尊敬です。ところであのクッキーの本
クッキーに顔が付いてるのが超ツボでした♪
可愛いっっっ。
聖護院大根ってこの辺では見ないですね〜
by oko (2010-01-25 06:25)
やすい!
聖護院おいしいですよね~。
私も漬物作ってみます♪
by mei (2010-01-25 16:45)
あ、ゆずジャム!
冷蔵庫にゆずがちょっとだけあったっけ。
新鮮じゃないけど、使う当てないから私もジャムろうっと。
厳しい巡業から帰ってほっと一息、いいね。
風邪など引かぬよう、気をつけてね。
by olive (2010-01-25 18:07)
うーん、出張でペンション泊まり。
読んだだけでも切なくなってきますね。
しかも、スキーシーズン真っ盛りなこの時期に(笑)
大根1本おまけかぁ。なんて太っ腹な。。。
by SAMEDI (2010-01-25 21:13)
北海 熊五郎さん
ワタシはスキーをしないのですが、スキー好きだったら心ボキボキの状況ですよねぇorz
自作の料理とおやつは、もはや日常です。
「なんか作りたい欲」を発散させてるのかもです。
okoさん
マジでホンモノの雪山地帯ですよーーー。
幸い記録的な暖かさの日でしたが、それでも東京並みでした。
クッキーに顔って、やりそうで意外にやらないですよね。
このレシピでなくてもできますけどね(^^;
聖護院大根は、この辺でもスーパーとかではほとんど見かけません。
農家さんがちょこっと作って、直売で売ってるみたいです。
meiさん
聖護院大根って、実はこの前の年末に初めて買いました。
そのおいしさにびっくり。再び見かけたので、迷わずリピート買いです。
お漬け物は、昆布の風味が合うみたいですね。
oliveさん
このゆずも、新鮮じゃなくて果汁が減ってました。
ゆずはあくや苦味が少ないので、袋ごと煮られるのがいいですね。
ウチでは、使う当てがなかったり、食べきれない果物は、もうジャムっちゃえ~な発想です。
休みはゆるーく休息してるんですが、例年風邪をひくのがこの時期なんですよ。
ちょっと怖いです・・・
SAMEDIさん
ビジホもなんかうら寂しい感じだったりするですが、ペンションは虚しさいっぱいですわ・・・orz
スキーはしないんですが、スノーシューはいて外に出たくなる衝動に駆られました。
大根は、霜に当たったらしく表面が傷んでます。
皮をむけば平気なのでありがたいですが、食べるのが追いつかないです。もう干すか(笑)
by しろのぽ (2010-01-25 23:29)
聖護院大根のお漬物 これプロ級
食事 進むだろうな~
今 また雪の中 旅人さんだろうか?
by 肥前Fe2 (2010-01-27 19:43)
肥前Fe2さん
わーい、ありがとうございまーす。
元のレシピはネットで探してきたんですが、聖護院大根に応用して昆布を加えてみたら、うまくいったんです。
また来週巡業に出ます。
雪はないだろうけど、きっと、いやゼッタイ最低気温が氷点下です・・・(T▽T)
by しろのぽ (2010-01-28 00:18)
こんにちは。
最初の写真。巡業ではなくて、久々のスノーシュー@軽井沢かと思いましたよ^^;
ウチにはコタツ無いんだけど、みかんでウチでぬくぬく生活を今満喫中です・・・。
聖護院大根の薄切りの美しさに惚れ惚れしますw
by key-k (2010-01-30 10:19)
聖護院ダイコンおいしそ~
これ、カブでも応用できそうですね^^
by maki (2010-02-02 15:43)
聖護院大根去年生まれて初めてお目にかかりました
むっちゃ 重かった
今度 ピクルス酢の配分教えてください~
by 桜♪ (2010-02-03 20:57)
key-kさん
はい、スノーシュー行きたいです・・・orz
高速バスなら、白馬には意外に安く行けるんですけどね。
なんか雪がおなかいっぱいになってます(笑)
聖護院大根ですか?実物は・・・ははは、お見せできませんね(爆)
makiさん
カブは柔らかいので、すぐに食べられるようになると思いますよ。
今度やってみようかな。
甘酢漬けよりも、しっかり味がつくレシピです。
桜♪さん
聖護院大根って、なんか目が詰まってるのか、やたら重く感じますよねー。
これにフツーの大根まであった日には・・・チャリで行っててよかった(^^;
これ、ピクルス酢を作って漬けるのではなく、砂糖と塩で出した水分に、お酢をちょびっと加えるやり方です。
しっかり味がついておいしいですよー。
by しろのぽ (2010-02-05 01:05)