みんなでギョーザ [つれづれ]
連休の最終日。
学生時代からの仲間たちと3人で、かねてより話題になっていた映画を観に行く。
学生のころから数年前までは、木造のぼろい平屋のアパートで、4~5人くらいがそれぞれの部屋を行き来して、半ば集団生活みたいにして暮らしていた。他の住人もみんな顔見知りで、別のグループもあって、なかなかにぎやかな(騒がしいとも言う)生活だった。
みんなの生活が変わるにつれ、ひとりまたひとりと去っていき(私も3年前にそこを出た)、とうとう去年、アパートはなくなって、最後まで残っていた者もそれぞれに離れていった。・・・はずなのに、なぜかこの3人は近くに住み続け、たまにこうしてふらりと集まる。
最初に号令をかけたゆたぽんからの連絡が一向に来ないと思いながら過ごした、前の週末。
・・・そんなことはすっかり忘れて、台風の爪あとを見に山に行った、だとおぉぉ!??
待ちぼうけを食った、もうひとりの男イトチン、私、それぞれに詰め寄られたヤツから、火曜に電話が来る。行く日とどこで観るかを決めて、
ゆたぽん「じゃあさ、直前になったらまた・・・」
ま、時間はそれからでもいいよね。
「・・・電話してよ。俺忘れるから」
・・・・・・!!( ̄▽ ̄#;)まあアナタはそういう男ですよ、昔っから。
だけどみんなが見捨てない何かが、ヤツにはある。
映画のあと、ゆたぽんのアトリエ兼週末の住居で、引越し記念のおうち飲み。
本日の戦利品?シャムシエルくんが見守ってます。(何を観たのかわかる人にはわかりますね)
みんなでギョーザでも作るか!の一言で。
ゆたぽんの彼女を加えた4人で、ああでもないこうでもないと騒ぎつつ、皮から手作り。
カオス状態のテーブル上、まん中辺にすでにツマミが。鴨スモークが安くていけます。発見したイトチンは、ゆたぽんから「トリュフ犬」と呼ばれてます(笑)確かに、おいしいものへの嗅覚はいいけど・・・口悪いなぁ。
四角とかハート型とかアメーバみたいなのができるのはご愛嬌。
ゆずこしょうだれの焼鳥。お酒がいけます。誰ですか、このアスパラ添えたの(笑)
みんなかなりマイペース。遠慮がないのはお互い様。でも限度はちゃんと知っている。そして大いに、趣味の人。・・・なのに、貧乏時代をどこか引きずった質素さ(笑)
しがらみなく、ゆるーくつながる貴重な仲間たちです。
凄いですねー。皮から手作りって言うのが凄い〜
でも、ギョーザを包むのは楽しいから好きです。
うちではチーズとか入れちゃって作ったりもします。
また今度作ろう♪
by oko (2007-09-19 22:24)
okoさん
実は餃子を自分で作るようになったのはごく最近なんですよ。
皮づくりって重労働ですけど、つくってる!って感じが楽しいです。
私は包むのが本当に下手くそで、みんなにさんざんバカにされてました・・・(笑)
by しろのぽ (2007-09-19 22:50)
ギョーザ食べたいっ。今日は誕生日で、何が食べたいって聞かれたから、ギョーザっていったら、めんどくさいと言われました。残念っ(古っ)
by ひろくるくる (2007-09-20 07:54)
ひろくるさん
お誕生日おめでとうございます♪
誕生日に餃子リクエストも珍しいかと(笑)
by しろのぽ (2007-09-20 10:41)
素敵な時間を素敵な仲間と、ですね。
格好良く言っちゃうと、そうですが、もっとユルイって言ってるように
ほかの言い方が合ってるかもしれませんね。
餃子の皮、手作りのはもちもちしてて美味しいですよねー
みんなでつくってみんなで食べる、って立派なリクリエーションですよね。
by nicolas (2007-09-20 18:35)
にこちゃんさん
なんでしょうね?ゆるいというか、適当にいい加減にやっててどうにかなるというか・・・?
なぜか餃子の皮=作る、しか頭になかったんですよ、全員。
ホームパーティって感じじゃなく、お金ないしなんか作って飲むかぁ、ってノリです。冬は鍋やチーズフォンデュも登場します。
by しろのぽ (2007-09-20 20:53)