続・ジャムる!(天のお告げ?編) [たまのくらし]
先週は、全国的に雨模様が続きましたね。
いつもは自転車通勤で、駅前はスルーなワタシ。
なので、モノレールに乗った日くらい、駅前に寄ってみたくなったりするんです(笑)
九州ツーリングに向け、アンダーシャツなどかなり実用的なモノに、ちょこっと散財・・・誕生日にねorz
今日は作り置きあるんだから、食料品に散財しない!とか言いつつ、ついふらふらと足が地下へ。
そこで、あるアイテムを見つけてしまったワタシの頭の中で、声が響いたのであった!!
その声とは・・・
アナタは日向夏が煮たくな~る、煮たくな~る・・・
あぁっ、SAMEDIさんだっ!!!・・・って、お会いしたことないんだけど(爆)
てなわけで、タイムサービスで買ってしまった4個300円の日向夏。
表皮をむいて刻み、アクが少ないので煮こぼしではなく水洗い。
正直めんど(略)な過程を経て、作っちゃったじゃないですか、日向夏ジャム(あえてコンフィチュールとは言わず)!
で、これ、感動モノです。
苦味が少なくて、すっきりしてて、もううっとり♪なおいしさ。色もきれいです。
・・・自画自賛なんだから楽ちんでございます(爆)
日向夏、やっぱり生で食べたいよ~、と躊躇していたワタシの背中を押してくれたSAMEDIさん、ありがとう~♪ぷるんぷるんでもっとおいしそうなのは→こちら
誕生日後初にして100記事目、という節目となりました。
みなさんいつもご来訪、そしてお祝いコメント、あらためてありがとうございます。これからもどうぞよろしくおねがいします。
・・・なんですが今回、ゆる目ですねぇ。まあいいでしょ、煮詰めすぎちゃあいけないのよ、はジャムも同じってことで(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日向夏のスケッチもしてましたっけ。
にちにち画室
http://sironopo-studio.blog.so-net.ne.jp/
いつもは自転車通勤で、駅前はスルーなワタシ。
なので、モノレールに乗った日くらい、駅前に寄ってみたくなったりするんです(笑)
九州ツーリングに向け、アンダーシャツなどかなり実用的なモノに、ちょこっと散財・・・誕生日にねorz
今日は作り置きあるんだから、食料品に散財しない!とか言いつつ、ついふらふらと足が地下へ。
そこで、あるアイテムを見つけてしまったワタシの頭の中で、声が響いたのであった!!
その声とは・・・
アナタは日向夏が煮たくな~る、煮たくな~る・・・
あぁっ、SAMEDIさんだっ!!!・・・って、お会いしたことないんだけど(爆)
てなわけで、タイムサービスで買ってしまった4個300円の日向夏。
表皮をむいて刻み、アクが少ないので煮こぼしではなく水洗い。
正直めんど(略)な過程を経て、作っちゃったじゃないですか、日向夏ジャム(あえてコンフィチュールとは言わず)!
で、これ、感動モノです。
苦味が少なくて、すっきりしてて、もううっとり♪なおいしさ。色もきれいです。
・・・自画自賛なんだから楽ちんでございます(爆)
日向夏、やっぱり生で食べたいよ~、と躊躇していたワタシの背中を押してくれたSAMEDIさん、ありがとう~♪ぷるんぷるんでもっとおいしそうなのは→こちら
誕生日後初にして100記事目、という節目となりました。
みなさんいつもご来訪、そしてお祝いコメント、あらためてありがとうございます。これからもどうぞよろしくおねがいします。
・・・なんですが今回、ゆる目ですねぇ。まあいいでしょ、煮詰めすぎちゃあいけないのよ、はジャムも同じってことで(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日向夏のスケッチもしてましたっけ。
にちにち画室
http://sironopo-studio.blog.so-net.ne.jp/
100記事、おめでとうございます♪
天の声・・・キタんですね〜SAMEDIさんから・・・
そしてジャムへの道ですね・・・
日向夏・・・まだ見かけた事無いです。でも、私は
その前にリンゴのジャムその2を作らないと・・・・
九州への道・・・近づいてるんですね♪
by oko (2008-04-20 20:14)
100記事おめでとうございます!!
こりゃまたおいしそうに出来ましたねぇ~。
人生のジャムのゆるめがちょうどいいんですよ、うん!!
って、ことでこちらこそよろしくお願いしますわ(^^)
by シエル (2008-04-20 21:52)
100記事おめでとうございます!
これからも宜しくお願いします^^
日向夏が煮たくな~る、煮たくな~るってのに爆笑(笑)
美味しそうですっっ
ほんと、しろのぽさんのジャムは食べてみたい。うふ^^
by リュカ (2008-04-20 22:58)
祝!100記事
毎回の事ですが、美味しそうです(^^)。
これって、パンにつけなくても、そのまま食べても良いんですよね?
ほんとに色が綺麗。
でもこのフルーツ、家の近くのマルキョウには置いてなかったような…
今度サニーに行って見るかな。
…ローカルな店名ばっかですみません^^;
by テトラ (2008-04-20 23:38)
100記事おめでとーございまーす♪
うふふ、届いちゃった?毎日西の方角に向けて念を送ってたのー(ウソ)
ねっ、美味しかったでしょ^^
やはり、生食で美味しい果物は煮ても激うまなんだな、と。
ワタクシ、またもちょっと贅沢なコンフィチュール(あえてジャムとは言わず!爆)に挑戦。美味しかったらアップするね。なかったら、スルーで宜しく(笑)
by SAMEDI (2008-04-20 23:58)
100、歳と読んじゃいましたよー(@_@;)
読み直して安心しました~。
自分が見たしろのぽさんは100歳には見えなかったんです~。
もしかして手みやげにジャムを持っていくのですか~(?_?)
by miyomiyo (2008-04-21 00:29)
100記事おめでとうございます。
思えば、黄色のバイクをみてコメント初めた。
多分最初の頃からの、お友達ですねえ。
これからも美味しい記事まってますね。
by ひろくるくる (2008-04-21 09:25)
4個300円とはお買い得!
私ならジャムらずそのまま食べてお終いでしょう^ロ^
しっかり保存食にしてしまうしろのぽにゃんは蟻さんタイプね♪
さて、↑のとろとろジャム、ゼラチンで固めても美味しそうだ~~
by maki (2008-04-21 13:42)
追伸)もしGW中に家を空けるんで心配だったら
食べといてあげるからいつでも言って^^
by maki (2008-04-21 13:44)
さらにさらに皆さん、ありがとうございます。
これからも精進(笑)いたします。
okoさん
ほぼ毎日更新のokoさんってすごい!と思ってしまいます。
のんびりなワタシですが、あらためてよろしくおねがいします。
ジャムの輪が広がってくるくる回ってる感じですね♪
りんごはもう一度作るか作らないか迷い中です・・・って九州がすぐそこに(^^;
シエルさん
わぁ~い、ほめられたぁ( ̄▽ ̄*)
>人生のジャムのゆるめがちょうどいい
名言ですね。いただきです!!
これからも笑いによだれたらしに(笑)参りますのでよろしくおねがいします♪
リュカさん
ほんとはスルーしようと思ったんですが、天の声がワタシを引き戻したのですよ(笑)ジャム、もっと修行したいです~(^^;
ワタシもリュカさんのとこで何度爆笑したことか(笑)これからもおじゃましまーす。
テトラさん
作った本人が、そのままスプーンでばくばくいっちゃってます(笑)
日向夏は他の名前で出てるのかもしれないですね。
あと、こちらでもスーパーではあまり見かけないので、もうちょっと高そなお店に行ってみるといいかも。
・・・サニーは知ってるけどマルキョウは知らないです(爆)
SAMEDIさん
毎度毎度お世話になってます♪
いつも、よっしゃこっちもごはん作りますか~って気分にしていただいてるのです。これからもよろしくおねがいしますね。
もー日向夏やられちゃったじゃないですか~。SAMEDIさん、ありがとう~♪
で、次のその果物とは・・・?そして再びワタシが葛藤するのかしら(笑)
miyomiyoさん
こっちもmiyoさん見てたらツッコミ返せるのに~。ずるーい。
天空で洋ランスケッチさせてくれたら、ジャムでもなんでも手土産にいたしますが(無謀)。
ひろくるさん
okoさんと並んで初期からのおつきあいですね。
黄色いバイクつながり!
これからも笑ったり、考えたり、しんみりしたりな記事、楽しみにしてます。
makiさん
あ、実は半分は生で食したんです。全部煮てもよかったわ~。と思うおいしさですよ。
帰ってきて、ウチに見知らぬパンくずが落ちてたら、makiさんの忘れ物だと思うことにします(笑)
by しろのぽ (2008-04-21 22:40)
こんばんは。
コンフィチュールも合わせて見させていただきました。
日向夏ジャム、すっきりうっとりですか~w
ふと立ち止まってジャムをいただきつつ物思いに更けたい、
そんな気分です♪
100記事、おめでとうございます~!!
by key-k (2008-04-21 23:34)
きれいな色のジャムですね。生も良いけど保存食にしてチビチビ食べるのもまた良いです。食べ方の幅も広がるし。
100記事おめでとうございます。
by luces (2008-04-22 00:32)
100記事おめでとうございます!
恥ずかしながら、コンフィチュールという言葉を初めて知りました!
ジャムやマーマレードとの区別がつきません(⌒⌒;)
>正直めんど(略)
吹いてしまいました(笑)
その面倒な過程を経て、うっとりな美味しさになるんですね!
by 摩亜 (2008-04-22 05:04)
key-kさん
ジャムをいただいて物思い・・・できたらいいけど、食べるのって大体朝ですよね(笑)
日向夏ジャムはほんとにすっきりうっとりです♪自家製ならではですよ。
これからも精進しますので、よろしくです。
lucesさん
生の色もとてもきれいだけど、煮てもきれいです♪いつもは高くて敬遠しているクリームチーズを買っちゃおうかな!?と思うジャムになりました。
またおいしそうな記事にくらくらしに行きますので、よろしくおねがいします(^^
摩亜さん
ジャム=コンフィチュールみたいですよ。ただ、あえてコンフィチュールっていうと、もうちょっと一工夫あってオシャレなイメージがある気も。
・・・ええ、過程を入力するのも正直めんど(略)だったんでございますf( ̄▽ ̄;)
ガマさん、nice!ありがとうございます♪
by しろのぽ (2008-04-23 00:28)
100記事おめでとうございます。
ジャムは美味しそうです。
昔してた仕事でジャムるといえば
機械の中に製品が引っかかるトラブルのことでした(笑)
九州も秒読み段階ですね。
by 響 (2008-04-23 17:27)
響さん
いえ、あの密度の記事で、あの数の響さんの前では、ワタクシなど吹けば飛ぶよなひよっこでございます。これからも九州の魅力を見せ付けてください!
はい秒読みです、あぁっ、まだ準備が~。
by しろのぽ (2008-04-23 22:32)
節目の100記事ですね。これからも画室ともども楽しみにしておりますよ~♪
あーカロリーがっつりのジャムパンとかチョコパンとか惣菜パン食いてぇw
by pitts (2008-04-23 22:48)
pittsさん
いえいえ、pittsさんに比べれば、ワタシなど吹けば(以下略)
今ウォーキングできないんでしょ?カロリーがっつりものなんてダメっ( ̄^ ̄*)!
by しろのぽ (2008-04-23 23:12)
100記事!そんなにあったんだ!全部読んだワタシ、えらい?
柑橘系は剥くのが面倒で、めったに作りません。
ええ、食べるのは大好きです!
おめでとう続きだから、きっとこの波はしばらく続くでしょう。
きっといい旅になるよ♪
by olive (2008-04-24 21:10)
oliveさん
えええぇっ!全部?読まれたんですか(驚)!?ありがとうございます。
柑橘はむくのが本当にめんど(略)で、あまり買わなかったのに・・・食い気というか、興味がわくとやっちゃうんです。
今鋭意パッキング中です。いい旅にしたいです♪
by しろのぽ (2008-04-24 23:55)
こんばんは・・・
わたしもジャムリたい・・・♪
by あら!みてたのね (2008-04-25 22:15)
あら!みてたのねさん
あはは、ジャムによるかも(笑)
甘いやつですよね?いちごなんて煮るだけですよ。お試しあれ~♪
by しろのぽ (2008-04-26 14:04)
遅ればせながら100記事目おめでとうございます☆
これからじっくり九州記事を読ませていただきます。
このジャムも、良いですね!爽やかな香りがしてきそう♪
by まみこ (2008-05-25 16:59)
まみこさん
さかのぼってのコメント、ありがとうございます♪
九州記事、長いです(笑)
まみこさんなら、手作りジャムもあっという間にマスターしそうですね(^^
by しろのぽ (2008-05-25 22:27)