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続・ジャムる!(天のお告げ?編) [たまのくらし]

先週は、全国的に雨模様が続きましたね。
いつもは自転車通勤で、駅前はスルーなワタシ。
なので、モノレールに乗った日くらい、駅前に寄ってみたくなったりするんです(笑)

九州ツーリングに向け、アンダーシャツなどかなり実用的なモノに、ちょこっと散財・・・誕生日にねorz
今日は作り置きあるんだから、食料品に散財しない!とか言いつつ、ついふらふらと足が地下へ。


そこで、あるアイテムを見つけてしまったワタシの頭の中で、声が響いたのであった!!

その声とは・・・
アナタは日向夏が煮たくな~る、煮たくな~る・・・

あぁっ、SAMEDIさんだっ!!!・・・って、お会いしたことないんだけど(爆)


てなわけで、タイムサービスで買ってしまった4個300円の日向夏。
表皮をむいて刻み、アクが少ないので煮こぼしではなく水洗い。

hyuga01.jpg

正直めんど(略)な過程を経て、作っちゃったじゃないですか、日向夏ジャム(あえてコンフィチュールとは言わず)!

hyuga02.jpg

で、これ、感動モノです。
苦味が少なくて、すっきりしてて、もううっとり♪なおいしさ。色もきれいです。

・・・自画自賛なんだから楽ちんでございます(爆)


日向夏、やっぱり生で食べたいよ~、と躊躇していたワタシの背中を押してくれたSAMEDIさん、ありがとう~♪ぷるんぷるんでもっとおいしそうなのは→こちら


誕生日後初にして100記事目、という節目となりました。
みなさんいつもご来訪、そしてお祝いコメント、あらためてありがとうございます。これからもどうぞよろしくおねがいします。

・・・なんですが今回、ゆる目ですねぇ。まあいいでしょ、煮詰めすぎちゃあいけないのよ、はジャムも同じってことで(笑) 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日向夏のスケッチもしてましたっけ。

にちにち画室

http://sironopo-studio.blog.so-net.ne.jp/
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コメント 24

oko

100記事、おめでとうございます♪
天の声・・・キタんですね〜SAMEDIさんから・・・
そしてジャムへの道ですね・・・
日向夏・・・まだ見かけた事無いです。でも、私は
その前にリンゴのジャムその2を作らないと・・・・
九州への道・・・近づいてるんですね♪
by oko (2008-04-20 20:14) 

シエル

100記事おめでとうございます!!
こりゃまたおいしそうに出来ましたねぇ~。
人生のジャムのゆるめがちょうどいいんですよ、うん!!
って、ことでこちらこそよろしくお願いしますわ(^^)
by シエル (2008-04-20 21:52) 

リュカ

100記事おめでとうございます!
これからも宜しくお願いします^^
日向夏が煮たくな~る、煮たくな~るってのに爆笑(笑)
美味しそうですっっ
ほんと、しろのぽさんのジャムは食べてみたい。うふ^^

by リュカ (2008-04-20 22:58) 

テトラ

祝!100記事
毎回の事ですが、美味しそうです(^^)。
これって、パンにつけなくても、そのまま食べても良いんですよね?
ほんとに色が綺麗。
でもこのフルーツ、家の近くのマルキョウには置いてなかったような…
今度サニーに行って見るかな。
…ローカルな店名ばっかですみません^^;

by テトラ (2008-04-20 23:38) 

SAMEDI

100記事おめでとーございまーす♪
うふふ、届いちゃった?毎日西の方角に向けて念を送ってたのー(ウソ)
ねっ、美味しかったでしょ^^
やはり、生食で美味しい果物は煮ても激うまなんだな、と。
ワタクシ、またもちょっと贅沢なコンフィチュール(あえてジャムとは言わず!爆)に挑戦。美味しかったらアップするね。なかったら、スルーで宜しく(笑)
by SAMEDI (2008-04-20 23:58) 

miyomiyo

100、歳と読んじゃいましたよー(@_@;)
読み直して安心しました~。
自分が見たしろのぽさんは100歳には見えなかったんです~。


もしかして手みやげにジャムを持っていくのですか~(?_?)
by miyomiyo (2008-04-21 00:29) 

ひろくるくる

100記事おめでとうございます。
思えば、黄色のバイクをみてコメント初めた。
多分最初の頃からの、お友達ですねえ。

これからも美味しい記事まってますね。
by ひろくるくる (2008-04-21 09:25) 

maki

4個300円とはお買い得!
私ならジャムらずそのまま食べてお終いでしょう^ロ^
しっかり保存食にしてしまうしろのぽにゃんは蟻さんタイプね♪
さて、↑のとろとろジャム、ゼラチンで固めても美味しそうだ~~

by maki (2008-04-21 13:42) 

maki

追伸)もしGW中に家を空けるんで心配だったら
食べといてあげるからいつでも言って^^
by maki (2008-04-21 13:44) 

しろのぽ

さらにさらに皆さん、ありがとうございます。
これからも精進(笑)いたします。


okoさん

ほぼ毎日更新のokoさんってすごい!と思ってしまいます。
のんびりなワタシですが、あらためてよろしくおねがいします。
ジャムの輪が広がってくるくる回ってる感じですね♪
りんごはもう一度作るか作らないか迷い中です・・・って九州がすぐそこに(^^;


シエルさん

わぁ~い、ほめられたぁ( ̄▽ ̄*)

>人生のジャムのゆるめがちょうどいい
名言ですね。いただきです!!
これからも笑いによだれたらしに(笑)参りますのでよろしくおねがいします♪


リュカさん

ほんとはスルーしようと思ったんですが、天の声がワタシを引き戻したのですよ(笑)ジャム、もっと修行したいです~(^^;
ワタシもリュカさんのとこで何度爆笑したことか(笑)これからもおじゃましまーす。


テトラさん

作った本人が、そのままスプーンでばくばくいっちゃってます(笑)
日向夏は他の名前で出てるのかもしれないですね。
あと、こちらでもスーパーではあまり見かけないので、もうちょっと高そなお店に行ってみるといいかも。
・・・サニーは知ってるけどマルキョウは知らないです(爆)


SAMEDIさん

毎度毎度お世話になってます♪
いつも、よっしゃこっちもごはん作りますか~って気分にしていただいてるのです。これからもよろしくおねがいしますね。
もー日向夏やられちゃったじゃないですか~。SAMEDIさん、ありがとう~♪
で、次のその果物とは・・・?そして再びワタシが葛藤するのかしら(笑)


miyomiyoさん

こっちもmiyoさん見てたらツッコミ返せるのに~。ずるーい。
天空で洋ランスケッチさせてくれたら、ジャムでもなんでも手土産にいたしますが(無謀)。


ひろくるさん

okoさんと並んで初期からのおつきあいですね。
黄色いバイクつながり!
これからも笑ったり、考えたり、しんみりしたりな記事、楽しみにしてます。


makiさん

あ、実は半分は生で食したんです。全部煮てもよかったわ~。と思うおいしさですよ。
帰ってきて、ウチに見知らぬパンくずが落ちてたら、makiさんの忘れ物だと思うことにします(笑)
by しろのぽ (2008-04-21 22:40) 

key-k

こんばんは。
コンフィチュールも合わせて見させていただきました。
日向夏ジャム、すっきりうっとりですか~w

ふと立ち止まってジャムをいただきつつ物思いに更けたい、
そんな気分です♪

100記事、おめでとうございます~!!
by key-k (2008-04-21 23:34) 

luces

きれいな色のジャムですね。生も良いけど保存食にしてチビチビ食べるのもまた良いです。食べ方の幅も広がるし。
100記事おめでとうございます。

by luces (2008-04-22 00:32) 

摩亜

100記事おめでとうございます!

恥ずかしながら、コンフィチュールという言葉を初めて知りました!
ジャムやマーマレードとの区別がつきません(⌒⌒;)

>正直めんど(略)
吹いてしまいました(笑)
その面倒な過程を経て、うっとりな美味しさになるんですね!
by 摩亜 (2008-04-22 05:04) 

しろのぽ

key-kさん

ジャムをいただいて物思い・・・できたらいいけど、食べるのって大体朝ですよね(笑)
日向夏ジャムはほんとにすっきりうっとりです♪自家製ならではですよ。
これからも精進しますので、よろしくです。


lucesさん

生の色もとてもきれいだけど、煮てもきれいです♪いつもは高くて敬遠しているクリームチーズを買っちゃおうかな!?と思うジャムになりました。
またおいしそうな記事にくらくらしに行きますので、よろしくおねがいします(^^


摩亜さん

ジャム=コンフィチュールみたいですよ。ただ、あえてコンフィチュールっていうと、もうちょっと一工夫あってオシャレなイメージがある気も。

・・・ええ、過程を入力するのも正直めんど(略)だったんでございますf( ̄▽ ̄;)


ガマさん、nice!ありがとうございます♪
by しろのぽ (2008-04-23 00:28) 

響

100記事おめでとうございます。
ジャムは美味しそうです。
昔してた仕事でジャムるといえば
機械の中に製品が引っかかるトラブルのことでした(笑)
九州も秒読み段階ですね。
by (2008-04-23 17:27) 

しろのぽ

響さん

いえ、あの密度の記事で、あの数の響さんの前では、ワタクシなど吹けば飛ぶよなひよっこでございます。これからも九州の魅力を見せ付けてください!
はい秒読みです、あぁっ、まだ準備が~。

by しろのぽ (2008-04-23 22:32) 

pitts

節目の100記事ですね。これからも画室ともども楽しみにしておりますよ~♪
あーカロリーがっつりのジャムパンとかチョコパンとか惣菜パン食いてぇw
by pitts (2008-04-23 22:48) 

しろのぽ

pittsさん

いえいえ、pittsさんに比べれば、ワタシなど吹けば(以下略)
今ウォーキングできないんでしょ?カロリーがっつりものなんてダメっ( ̄^ ̄*)!
by しろのぽ (2008-04-23 23:12) 

olive

100記事!そんなにあったんだ!全部読んだワタシ、えらい?
柑橘系は剥くのが面倒で、めったに作りません。
ええ、食べるのは大好きです!
おめでとう続きだから、きっとこの波はしばらく続くでしょう。
きっといい旅になるよ♪
by olive (2008-04-24 21:10) 

しろのぽ

oliveさん

えええぇっ!全部?読まれたんですか(驚)!?ありがとうございます。
柑橘はむくのが本当にめんど(略)で、あまり買わなかったのに・・・食い気というか、興味がわくとやっちゃうんです。
今鋭意パッキング中です。いい旅にしたいです♪
by しろのぽ (2008-04-24 23:55) 

あら!みてたのね

こんばんは・・・
わたしもジャムリたい・・・♪
by あら!みてたのね (2008-04-25 22:15) 

しろのぽ

あら!みてたのねさん

あはは、ジャムによるかも(笑)
甘いやつですよね?いちごなんて煮るだけですよ。お試しあれ~♪
by しろのぽ (2008-04-26 14:04) 

まみこ

遅ればせながら100記事目おめでとうございます☆
これからじっくり九州記事を読ませていただきます。
このジャムも、良いですね!爽やかな香りがしてきそう♪
by まみこ (2008-05-25 16:59) 

しろのぽ

まみこさん

さかのぼってのコメント、ありがとうございます♪
九州記事、長いです(笑)
まみこさんなら、手作りジャムもあっという間にマスターしそうですね(^^
by しろのぽ (2008-05-25 22:27) 

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