冬になったら地味しごと [たまのくらし]
夏の名残がまだありました。
なんだかわかる?
グリーンカーテンが枯れたら、ちっちゃなゴーヤ発見。
いやもう弁解の余地なくお久しぶりの更新、でもって料理ネタです。
今回は地味~です。
って、
どーん。
聖護院大根100円、折れた大根30円。
漬物と干し大根用に買ったんですが、おまけが大根葉2本分!
しかも、止めなきゃ3本分袋に入れられるとこだった(^^;おねーさーん。
で、せっせと輪切り大根と大根葉を干してます。(アサガオがどーだとか思ってはいけません。)
輪切りにして干した大根は、水でもどすと、おだしがなくてもおいしい味噌汁が作れます。
しかも、カラカラに乾かせば、冷蔵庫で半年くらいもちます。
なので冬場はせっせと作っています。
大根葉は、一日干して刻んで炒りつけ、大根葉ごはんのもとにします。
たくさんできたから、当分お弁当のごはんはこれでOK。
えらいぞ大根葉。でももう当分いらないぞ(爆)大量の葉っぱは火を通してもやっぱり大量だった・・・
秋の名残もありました。
上野原にバイクで散歩に行ったときに買ってきた、山の柿。
確かに甘柿だけど、種が多いしあまり甘くない。
ならば、と、ちょっと前に買った雑誌に載っていた、熟し柿漬けに挑戦。
たとえイマイチでも、100円ならあきらめもつくしねー。
漬け床を作るのに、熟した柿を袋に入れてつぶすんですが、あの「ぐしゅっ」がなかなか快感(笑)
下漬けした大根を漬け込みます。ちょこっとかじってみたら、フルーティなべったら漬け、みたいな感じかな?
もうちょっと寝かせます。
こちらは長期戦で寝かせるもの。
ゆで卵の黄身を、みそ床に漬けます。(撮影したあと埋めました)
3週間くらい漬けると、ハード系のチーズみたいになって、お酒に合うのだ。年末年始用なのだ。
ちなみに白身は、むくそばから食べちゃいました。4個分(笑)
今年も作ってます。
聖護院大根の漬け物。
撮影して、今年もうまくいくぞーと思った矢先、塩の分量を間違えてることに気づく(T▽T;)
あわてて漬け汁を入れ替えたりしてリカバリーを試みましたが、いつもより塩辛いかも。がーん。
そしてこれは今年が初です。
白菜漬けです。いや、やってみたくなったんです、いきなり。
勢い込んでまるっこ白菜を買ったものの、一部が重みで傷んでいて、きれいなとこだけ取り出すのが大変orz
重石をして3日後、こりゃ水浸しっていうくらい水があがっててびっくりです。
でもほんと、材料がすごくシンプルなんですね。
これをおいしく作るって、どこにコツがあるんだろう?ハマりそうだけど、食べるのが追いつかなさそうだ(笑)
って一気に心は年末年始、みたいなことやってますが、
シュトーレン買っちゃいました。(作る甲斐性はまだありません・・・orz)
今年はクリスマスらしいことも少しはしようかな、みたいな。
引き続きサイレントナイトにクリスマスの予定ですが何か。
(まだTVがありません。)
こんな感じで、週末に勢いづいて、あれこれ仕込んじゃいました。
続きの記事が書けるくらいうまくいってくれないかな(^^;
なんだかわかる?
グリーンカーテンが枯れたら、ちっちゃなゴーヤ発見。
いやもう弁解の余地なくお久しぶりの更新、でもって料理ネタです。
今回は地味~です。
って、
どーん。
聖護院大根100円、折れた大根30円。
漬物と干し大根用に買ったんですが、おまけが大根葉2本分!
しかも、止めなきゃ3本分袋に入れられるとこだった(^^;おねーさーん。
で、せっせと輪切り大根と大根葉を干してます。(アサガオがどーだとか思ってはいけません。)
輪切りにして干した大根は、水でもどすと、おだしがなくてもおいしい味噌汁が作れます。
しかも、カラカラに乾かせば、冷蔵庫で半年くらいもちます。
なので冬場はせっせと作っています。
大根葉は、一日干して刻んで炒りつけ、大根葉ごはんのもとにします。
たくさんできたから、当分お弁当のごはんはこれでOK。
えらいぞ大根葉。でももう当分いらないぞ(爆)大量の葉っぱは火を通してもやっぱり大量だった・・・
秋の名残もありました。
上野原にバイクで散歩に行ったときに買ってきた、山の柿。
確かに甘柿だけど、種が多いしあまり甘くない。
ならば、と、ちょっと前に買った雑誌に載っていた、熟し柿漬けに挑戦。
たとえイマイチでも、100円ならあきらめもつくしねー。
漬け床を作るのに、熟した柿を袋に入れてつぶすんですが、あの「ぐしゅっ」がなかなか快感(笑)
下漬けした大根を漬け込みます。ちょこっとかじってみたら、フルーティなべったら漬け、みたいな感じかな?
もうちょっと寝かせます。
こちらは長期戦で寝かせるもの。
ゆで卵の黄身を、みそ床に漬けます。(撮影したあと埋めました)
3週間くらい漬けると、ハード系のチーズみたいになって、お酒に合うのだ。年末年始用なのだ。
ちなみに白身は、むくそばから食べちゃいました。4個分(笑)
今年も作ってます。
聖護院大根の漬け物。
撮影して、今年もうまくいくぞーと思った矢先、塩の分量を間違えてることに気づく(T▽T;)
あわてて漬け汁を入れ替えたりしてリカバリーを試みましたが、いつもより塩辛いかも。がーん。
そしてこれは今年が初です。
白菜漬けです。いや、やってみたくなったんです、いきなり。
勢い込んでまるっこ白菜を買ったものの、一部が重みで傷んでいて、きれいなとこだけ取り出すのが大変orz
重石をして3日後、こりゃ水浸しっていうくらい水があがっててびっくりです。
でもほんと、材料がすごくシンプルなんですね。
これをおいしく作るって、どこにコツがあるんだろう?ハマりそうだけど、食べるのが追いつかなさそうだ(笑)
って一気に心は年末年始、みたいなことやってますが、
シュトーレン買っちゃいました。(作る甲斐性はまだありません・・・orz)
今年はクリスマスらしいことも少しはしようかな、みたいな。
引き続きサイレントナイトにクリスマスの予定ですが何か。
(まだTVがありません。)
こんな感じで、週末に勢いづいて、あれこれ仕込んじゃいました。
続きの記事が書けるくらいうまくいってくれないかな(^^;
2011-12-22 01:29
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コメント(15)
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やぁ。
久しぶり!更新も久しぶり。僕は更新してないけど。。。
山柿ってほんのり甘いのがおいしいんだ!って近所のじいちゃんが言うてたけど、甘くなきゃ美味しくないよね。
柿で漬物かぁ。初耳ですわ。食べてみたいッス。
by 黄色F改 (2011-12-22 07:17)
大根干すと色々使えるんですね( ̄^ ̄)ゞ
たくさん収穫出来たらチャレンジしよっと
by かみさま (2011-12-22 09:09)
あ~ どれもこれも 食べたいもの ばっかし^^
干し大根 うま味が増すのか きのこといっしょだ
by 肥前のFe (2011-12-22 09:31)
冬ごもりの準備みたい。楽しそうです。
干し野菜は作ってみたいなと思いつつ放置しているので、この冬やってみたいと思います。
シュトーレンも楽しみですね。
by luces (2011-12-22 12:36)
いろいろ仕込んでますね~~^^
干した大根ってダシがなくても美味しい味噌汁が作れるのですね!
知らなかったーー!
12月から職場が変わって、毎日弁当作ってるんです。
なるほどこんなふうに作り置き出来れば・・・いいなあ・・・・・
まだ一ヶ月も経ってないのに、もう弁当のメニューに困ってますorz...
by リュカ (2011-12-22 16:47)
手作りって何か作ってみたくなるよね~~~
白菜の漬物って家庭で作ったら美味しそう~~
わたすもやってみたくなった~~
コツはコンブや塩かな・・塩の絶妙な分量とか?
あっでもジャムでも素材の美味しさが出るからやっぱり
素材の味とか?
by ゆう (2011-12-22 19:18)
漬物のバリエーションが素敵ですね!
多摩ポタ企画 新春企画(未定)にお持ちください。
by 北海 熊五郎 (2011-12-22 20:25)
割れた大根もこうすればOKだね。
パックマンみたいで返って可愛いかも。
静かに過ごすサイレントクリスマスもいいよ。
僕は仕事だもん。
でも例の場所は今日行ってきます。
by 響 (2011-12-23 06:39)
最近やけに漬物好きになってきたので、どれもとっても美味しそう
特に、黄身の味噌漬け。食べたい~
by tansta (2011-12-23 23:17)
黄色F改さん
ごぶさたしてすみません(^^;;
山柿はほんの~り甘かったです。ちっこいので、剥くめんどくささに負けたといいますか・・・
熟した柿をつぶし、焼酎とお砂糖を入れた床で漬けるレシピです。
大根だけ食べると、意外にも柿の味はあまりしないです。色もつかない。不思議です。
かみさまさん
食べるには小さいとか、形がイマイチなのができたらでいいので、ぜひ干してみてください!
しみじみおいしい味噌汁が作れます。
お好きでしたら切干もいいと思いますよ。
肥前のFeさん
だんだんこういうものを欲するようになるんですね(笑)
干したきのこも、もどしたときのおだしがおいしいですよね!
で、甘辛く煮付けたりして。あぁ食べたくなっちゃいました。
lucesさん
確かに、冬ごもりできそうなくらいため込んでるかも・・・(笑)
冬の干し野菜は、カビたり腐ったりする心配があまりないので、気楽に作れます。
シュトーレンは、顔なじみのパン屋さんでおすすめされたので、初めて買ってみました。
無印良品のお菓子の家を作る構想もあったのはナイショです(笑)
リュカさん
冬は保存食を作りやすい季節なので、つい作ってしまいます(笑)
大根を1本買って、食べきれない分をちょびちょび干せば気軽に作れますよ~。
ワタシのお弁当は、おかずの大半が常備菜です。
冬場だと、きんぴら(大根の皮+ごぼう+にんじん、ごぼう+れんこん、などなど)、大根の漬物、だし昆布を刻んで煮たのが定番。
毎日同じものを食べても飽きない根性が必要です(笑)
ゆうさん
これって自分で作れないかな?とか思いはじめたら、ハマる予兆です(^^;
白菜漬けのレシピは検索すると結構出てくるのでやってみました。
身近においしく漬ける人がいたら、コツなんて聞けそうですけど、いないので試行錯誤の予感です・・・
これくらいシンプルだと、素材のおいしさはポイントになりそうですね。
北海 熊五郎さん
作っておいとくとおいしく育つ、という楽しみがあるので、あれこれやってみちゃうんです。
うまくいったらお持ちしますよ。
って新春企画誰か立てて・・・
響さん
畑の主のおねーさんに、「割れても『す』は入ってないから平気よ」っておすすめされました。
パックマンみたくなるには、相当ばっくりいってないといけないと思いますが・・・
今年はクリスマス連休になりましたが、お仕事されてる人もたくさんいますよね。
例の場所ってあの四角いツリーになるとこで来年の干支を呼ぶんでしょうか?
tanstaさん
はい、ワタシも最近漬物好きになってきました。
自分で作れると知ってからは、余った野菜の活用法としても役立ってます(^^;
味噌床は、味噌にお酒とみりん少しを混ぜて作り、半熟よりちょっと硬くゆでた卵の黄身を漬け込みます。
去年作ったらおいしくて、リピートです。お蔵出しが今から楽しみ。
by しろのぽ (2011-12-24 00:27)
白菜漬け・・母は半分もしくは4分の1に割ってから、1日干してそれから漬けてます。上手くいくとおいしいのよねえ・・・・
このお漬物はたるでたくさん漬けたほうがいいので、いまだに母からもらってます
by obasan (2011-12-24 01:41)
嫁さんの実家から、大根をたらふくいただいたのだ。
同居の母は、梅干作ったのだ。
それで、この2ヶ月、大根の梅酢漬け(でいいのかな?)を美味しくいただいてます。
塩の代わりに梅酢に漬けているので、塩分控えめで、シャリシャリしたピンクの漬物で、大好きなのだ。
しろのぽさん
いいおばあちゃんになりそう。
(いいお母さんを通り越したのは、揚げ物とか肉がないというだけで・・)
(別にそれ以上の意味はないです。)
by hoshizou (2011-12-24 12:03)
メリークリスマスを@ぷにしゃんにも!ッテソコ?
ってその前にゴーヤとかアサガオの萎れたのを片付けとかんかい~。
んな自分は、しとのこと言えたもんぢゃ~ないんは言うまでもありません。
保存食をそこまで作り込んどるなら、50年物はゆうにありそーなマイぬか床の所持者なんは間違い無いぢゃろー。
んで玉子4個分の白身を食したら、自分ならもーそれ以上何にも入らんです。
更にゃ~尿酸値もハネ上がっちゃうでしょー。
にしても、ビールでシュトーレンを流し込むんですな。
by miyomiyo (2011-12-24 22:23)
obasanさん
白菜漬けのレシピを探したら、干したほうがいいとあったので干してから漬けました。
でも、たるでたくさん、はマネできないです(^^;
今日出してみたら、それらしきものにはなってたけど、それらしき、どまりというか・・・orz
hoshizouさん
そういういただきものができるって、なんかうらやましいです。
大根は色々な味付けで漬けて、お弁当に入れたりします。
梅酢と大根おいしそうですね。でも、梅酢は梅漬けないと手に入らないかーorz
あのー()内がだんだんシャレになんなくなってきてますよ!?(爆)
miyomiyoさん
おぢさんは北の地でメリークリスマスだったんでしょーか。
って想定どおりのツッコミありがとうございます(笑)
おぢさんとこの黒ポとか鉢と違って、ちゃんと原型をとどめておりますけど何か。
おそらく100年モノとかは、北の地に逃亡の際に隠滅してきてるに違いないので、ツッコめないのが残念です。
んで甘×甘でデトックスできるおぢさんに、卵の白身程度で物申されても返す言葉がございませんケロ。
ぢつはシュトーレン+ワインの予定だったのはナイショです。
by しろのぽ (2011-12-26 23:29)
こんにちは。
干し野菜がブームという話も聞きますね。
ゴーヤとか朝顔は、年末大掃除で(爆)
by HIRO (2011-12-28 22:23)