SSブログ

たまの畑は成長期。講習会その4と作業 [たまのはたけ]

お昼ごはん最高!

なぜか卵は2度ゆでてしまった・・・.jpg

たっぷり間引き菜にパンにチーズに卵にフルーツまで。注目浴びまくりですが(笑)

まだまだ作業が続いてしまいます。書きたいネタは他にもあるのに~・・・

そろそろ夏野菜苗の植え付け時期です。
トマト、なす、ピーマン・・・楽しみじゃー!

というわけで、4月20日の講習会は、果菜類植え付けのお話。

「顔は『やさい畑』で」だそうです.jpg

深さ、支柱の立て方、ひもで止めるときのしばり方、野菜によっての違いもあって、メモしないと忘れちゃうー。
(幸いみんなマメなので助かってます)

しかし、この春は低温続きで、苗の成長も遅れています。
植え付けはGWの宿題になりました。


でも作業はあります。
前回土作りをして、マルチを張って温めた、里芋の畝。
配られた種イモを植え付けます。
「芽の上に土が8cm~10cm?どれくらい?これくらい??」が論点に(笑)

こっちに芽があるんだよ.jpg

里芋の芽がどっちから出ているかわかった?


植えたら、土をマルチの穴の上にも少し盛ります。

ぽとすさんの服装はさすがです.jpg

これは、乾燥を防ぐため。
ジャガイモは乾いた土に植えて水はやらない。里芋は逆に湿度を保つ。
作物によってほんとに違うんだなあ。


キャベツ類やブロッコリー類は、一気に葉っぱが大きくなりはじめました。

いずれアオムシとの戦いか・・・.jpg

どうやって玉が巻いてくるのか、みんな興味しんしんです。


トマトやナスなどの果菜類を植えるため、畑づくりもしておきました。
「墓穴」を2つ掘りましたが、土の中からは、カナブンの幼虫がぽろぽろ出てきます。
畑では害虫なのでつぶすわけですが、ぶちゃんときーちゃんは大騒ぎ(笑)。
ぽとすさんはさすが経験者、平然とぷちぷちつぶしていきます。
ワタシですか?えーっと、見守ってます(爆)。いえ、つぶせるんですけど、単に出番がなかっただけで(^^;

ここまで遠かった気がする・・・.jpg

やっと、何もしていないところがなくなったー!


さて、お楽しみの間引きタイム(笑)
間引き、というより、小松菜は収獲も近い大きさになっています。

えーサラダほうれん草抜かないの・・・.jpg

はい、今回も間引きに躊躇はありません。食い気のほうが勝ります。
そして確かに、しっかり間引いて隙間を作ったほうが、残った葉っぱがよく育っているみたいです。


この日の晩ごはんは、収獲した小松菜のナムル風と、農園で買ったわけぎを入れたお好み焼き。

ビール飲むに決まってます.jpg

粉はつなぎ?というほど、ねぎばっかりにして焼くとおいしーい!この春5枚は食べました(笑)
巷で野菜が高いと言われるなか、新鮮な野菜が安く手に入るこの環境は、本当にありがたいです。



さて、最近は週2回くらい畑に行って、何かしています。
それくらい作業が多くて、野菜の成長も早いのだ!
というわけで4月24日。残りの種まきに行きます。

最後に種が配られた、ラディッシュ。これも、すじまきスペースにまきます。

マウスで描くのしんどいです・・・.jpg

お店じゃあえて買わないけど、直売だとたまに買っちゃう野菜です。
新鮮なうちがやはりおいしいのだ。楽しみ♪


枝豆の芽はさらに成長してました。そして、いんげん類の芽も出たよ!

えっ鳩の好物ですか!?.jpg ものぐさしてパオパオはめくらず・・・.jpg

双葉がいかにも豆、だよね。枝豆の芽は、その双葉の間に、毛の生えた本葉がちゃんとスタンバってます。


カブは、白いの、「あやめ雪」ともにカブらしくなってきました。

唐桑で使ってた手袋です.jpg

とりあえず、くっつくほど混んでいるところを間引きします。
食べてみたら、しっかりカブの味(当たり前)。葉っぱまで生でいっちゃいます。


3~4日もたつと、どんどん成長しちゃう野菜たち。

ワタシばしばし抜いてたのね・・・.jpg

小松菜はかなり大きくなって、次はもう収獲かも。
小松菜とほうれん草では、成長のスピードがかなり違います。
お値段が若干違うのもそのせいかな・・・なんて思ったりもしました。


さーて、次は夏野菜の苗植えるぞー(たぶん)。てなわけでまだまだ続きます。
nice!(23)  コメント(13)  トラックバック(0) 

nice! 23

コメント 13

tonoji

このブログは、絵描きさんで、時々チャリダー
たまにはライダーもあり!だったような(笑)
すっかり、畑作業が板についてきましたね!
おじさんから、畑の手入れのお手伝いを誘われ・・・
遠まわしに断っているものの、収穫する楽しみもいいなww
あれ?やばいですね・・・この感覚(笑) 

by tonoji (2012-04-26 09:21) 

かみさま

順調ですね(^_^)☆
いいなぁ〜色々楽しめて!
僕も頑張ってトライしなきゃ
by かみさま (2012-04-26 20:49) 

リュカ

お昼ご飯がほんっとに美味しそう!
害虫ぷちぷち潰し。。。うひー!
私にそれが出来るかは・・・・微妙ですorz...
でも美味しい野菜のためだものね。頑張れる気もします。
by リュカ (2012-04-26 21:16) 

miyomiyo

最初っから間引き目的で育てとるよーにしか見えんのは気のせーでしょーか。
別に邪道だとは思ってない自分ですケロ。
にしても、こっちとは太陽光線の強さが歴然ですぞ。
っつーことはキャベツやらのアブラナ科が大好物の、あやつも大発生する予感がぷんぷんしますな。
ちまちま土に還してる暇はないかと思うんで、気にせず行っちゃうクチなんでしょーな。ヤッパ

by miyomiyo (2012-04-26 21:46) 

HIRO

こんにちは。
色々育ってていいなぁ。
育ててみると判る事も多々ありますね。

個人的には、寒さもあってGW辺りに苗を植える予定
by HIRO (2012-04-26 22:13) 

luces

野菜の種類がどんどん増えていきますね。
小さいカブがかわいいです。
by luces (2012-04-27 13:00) 

gwan3

はじまりましたね~
私も今週末から夏野菜の植え付けはじめます。
今年はご自分で育てた野菜の絵を見せてもらえそうですね ^_^)v

by gwan3 (2012-04-27 22:26) 

hoshizou

画像の緑が、とっても健康的ですね。
そういえば、最近高くって、野菜が買えない・・・
両親が作っているニラと三つ葉と小松菜ばっかりたべてるな~
あと、もやし29円と。
by hoshizou (2012-04-27 23:12) 

ぽとす

はいなーっ、ぷちぷちっと!!見逃して成虫になられてからだとかなりハードな作業になっちゃうのでね(^^;ごはん、おいしかったねー。指導側も「楽しみがないと続きにくい」て言ってたし、とりあえず自分の作ったモノを何か食わすというのは良い作戦だと思いました。小松菜はもう収穫ですな、そろそろ徒長しはじめるかも。明日もよろしくお願いしますm(__)m
by ぽとす (2012-04-27 23:52) 

ゆう

幼虫潰せるのぉ~~?(^^;)/
ぐふっ・・じゃないと畑仕事とかやれないよね・・
たまに白菜に幼虫とか潜んでてゲッと思うときがあったけど今は殆どそんなこともない・・
枝豆、いいなぁ~~~
毎日食べたい・・・
by ゆう (2012-04-28 02:37) 

しろのぽ

tonojiさん

はい、それにハンパもの園芸もくっついていたのが、畑になっちゃった感じでしょうか・・・
いや、料理ネタの延長?
畑の手入れって大変ですね。たまには畑作業も楽しいかもしれませんよ。
収獲のある時期に行くのがポイントかもしれませんが(笑)


かみさまさん

今のところ順調!と太鼓判押されています。
問題は、トマトかなー。
かみさまさんとこの畑も楽しみですね!


リュカさん

作業して、のんびりおいしいお昼を食べるのが楽しみになってきました。
できれば虫をつぶすとかやりたくないですよね。
特にイモムシ系はあの感触とかがどうにもイヤな感じです(T▽T)
とはいえ、つくづく、自然からいただいて(虫の食べる分も取り上げて・・・)食べているんだなと思います。


miyomiyoさん

間引いて間引いて最終的に通常サイズのを食しておしまいっつーペースですが、一度に収獲して出荷するんでないならそれもよしと思うです。
自分で育てる醍醐味でしょー。
あやつって青いやつでしょーか。さっそく親が飛び始めてるです。
できれば土に還すっつーか鳥の餌にでもと思うですが、結局ぶちぶちいっちゃう公算が高いです。


HIROさん

全部農園から用意されるんですが、種類多いですよねー。
今まで食べるだけだったものが、どうやって育っていくか、みんな興味しんしんです。

こちらも、GWに入ってやっと苗が準備されました。
とはいえ、一部は間に合わなかったほど。寒かったんですね。


lucesさん

毎回、あれ植えてこれまいて、という作業が続きました。
これからは収獲と管理作業も入ります。
小さいカブ、見た目もいいけど、こりこりしておいしいんですよ。


gwan3さん

やっとほぼ植え付けが終わりました!
夏野菜はみんな大好きなので、ちゃんとできるかすごく気になります。
今まで、遠巻きにしか見られなかった、畑に生えている野菜。
スケッチしてみたいものもたくさんあります。


hoshizouさん

なにしろとれとれの緑ですよ!
やはり野菜高いんですね。
今あるものしか買えないという欠点はあるものの、直売所の存在はありがたいです。
野菜がありすぎて、もやしを買うスキがないくらいですよー(笑)


ぽとすさん

あの日は後光が差して見えました(笑)
テントウムシくらいならともかく、カナブンだのカブトムシだのつぶすのはかなりイヤですよね・・・
お昼ごはんも最高でした。
4年目に入って、園主さんも色々と工夫されているのがよくわかります。
小松菜はほぼ収獲し、残りはワタシがGWに食います(笑)徒長してもあの茎がおいしいんですけどね。
というわけで、今日は苗の植え付けなどしてきました。ますます畑らしくなりました!


ゆうさん

はい、あれを平然とできるようにならないと、先に虫に食われてしまいます(笑)
春作は、アオムシもいますが、エカキムシなんかもいて、虫との戦いです。
枝豆ワタシも大好き!夏場は毎日のように食してました。楽しみ~~~。

by しろのぽ (2012-04-29 02:04) 

響

春の陽気で野菜もどんどん育ってますね。
あれだけ小さくてもカブなのが可愛い。

by (2012-04-30 13:33) 

しろのぽ

響さん

成長がどんどん早くなって大変です!
連休中来られる人が少なくて、収穫して食べるのが追いつきません。
カブかわいいでしょう?食べてもちゃんとカブの味がします。
by しろのぽ (2012-05-02 03:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。