SSブログ

たまの畑でゴールデンウィーク。みんなで作業その2 [たまのはたけ]

やっと全部植えました!

野菜団地って感じです.jpg

3月からずっと、耕したり種をまいたりしてきた畑。
夏野菜の苗を植え付けて、やっとすべての畝が作物で埋まりましたよー!

最後に植えたのは、夏に収穫する実もの野菜。
春先の低温のため苗の発育が遅れ、連休に入った4月28日になってやっと、植え付けできるようになりました。

準備された苗です。

隣のと代えたりしてはいけないのだ.jpg

トマト、キュウリ、ナス、ピーマン。ミニトマトとししとうは、後日となりました。


出席率最高のきーちゃん。クワ使いも植え付けもすっかり慣れました。

ここで植え付けマスターしたね.jpg

植える深さや水スペースの深さ、支柱の立て方、ひもの結び方、・・・講習会でとったメモと首っ引き。
なかなかややこしいです。


さて、最初のころに植えた作物も成長し、手入れが必要になってきました。
キャベツ類やブロッコリーに追肥をします。

きーちゃんは働き者♪.jpg ぶちゃんがカラフル!.jpg

根元でなくていいの?と思いそうですが、もう周囲まで根が張っているので、ここにまいても十分届くんだって。


残った苗が準備されたのは、連休も後半になってから。
連休明けの8日に、植え付けに行きました。

乙女だから絵になるわー.jpg

久しぶりのあっきー登場。きーちゃんに教わりながら、植え付け体験しています。
てゆーかワタシ出番がないんですけど・・・(笑)


大きくなってきたじゃがいもに、追肥と土寄せをします。

ピンクの手袋がいいアクセントです.jpg

株の間に肥料を置き、周囲の土を寄せて株が倒れないようにします。
クワはきーちゃん、土を寄せてるのはあっきー。てゆーかワタシ(以下同文)


そして最後のお楽しみ、収獲タイム。

きーちゃんとあっきーは同い年.jpg

カブの実がほとんど地面の上に出ていること、抜くときの感触、作ってみて初めて知ることがたくさん。
食べるだけでないお楽しみ。


さて、野菜たちの成長具合です。
じゃがいものアンデスレッドは、茎などが紫がかってます。他の品種と花の色が違ったりするのかな。
トマトは少し花が咲いています。そろそろ着果促進剤をかける作業がいるそうです。
(朝早くやるらしいのでここはワタシか・・・)

紫花とみた.jpg すでにトマトくさいです.jpg


オータムポエムも花が咲きました。でも、てっぺんの花は切り取ります。脇芽を出させてそれを収獲するため。
サニーレタスはもこもこ。周囲にある大きな葉っぱからちぎって収獲し始めます。
アブラナ科だよねー.jpg 焼肉包んで食べたい.jpg


キャベツの中心がゆるやかに巻きはじめた!どうなっていくのかみんな興味しんしん。
ブロッコリーも、株の真ん中に小さなツボミの塊ができてきたよー!

ところで2個しかないんだが・・・.jpg 絵になってる!.jpg


枝豆とトウモロコシは、最初にまいた分が間引きの時期を迎えました。

植えれば育つらしいんですが・・・.jpg

残念ながら、これは食べられないんですよねー。


さらに、こんな間引きもあります。

4等分しても嫌がらせみたいな量です.jpg

別の畑で作られている玉ねぎの間引きのお手伝いを、園主さんが募集されました。
集まった人たちでせっせと間引き、こんな葉ネギみたいな玉ねぎが集まります。
えーと、この量、ひとりぶんの割り当てなんですよー(T▽T;)
文字通りひと抱えの量を持ち帰り、翌日作業に来たみんなに強制配布(笑)
ツイッターのタイムライン(全員アカウント持ってます)には、大量の葉ネギと格闘するみんなの叫びつぶやきが・・・


そしてある日の収獲。

このあと小松菜は大量収獲.jpg

葉もの野菜は、収獲できるものから収獲して食べています。
にしても、葉っぱばっかりで飽きてくるほどです(笑)

せっせと食べてるので、そろそろ料理ネタもできるかなー。
nice!(23)  コメント(17)  トラックバック(0) 

nice! 23

コメント 17

かみさま

ひょう害で葉物が高くなって買えなくなるから
羨ましい悲鳴ですよ(^_-)-☆

世田谷の露地栽培の刃物は全滅です(ノω;`)シクシク
by かみさま (2012-05-11 06:40) 

HIRO

こんにちは。
お疲れ様でした。
そうそう、雹とか低温の被害が…
玉葱の葉を敷いておくと、虫除けに使える?って話も聞きますが

ウチの第2陣も少し遅らせてます。
by HIRO (2012-05-11 21:57) 

ゆう

トマトの早朝作業の出番、頑張ってくださいね(笑)
この前レシピを教えてもらったんだけど美味しく出来なくて・・
トマトと人参、レモン、これだけをミキサーに入れると美味しいドレッシングが出来るのだ!
食べさせてもらったのは美味しかったのにわたすが作ると激まずなものが・・
トマトの味が決め手なんだって~~
畑で太陽をあびるトマトって美味しいよね~~
by ゆう (2012-05-12 08:37) 

響

どんどん農業女子になってるね。
そのまま野菜ソムリエを目指しましょう。
もうミミズを見ても素手で除けれるほど
頑強な精神力が付いたのでは?

by (2012-05-12 13:08) 

北海 熊五郎

農業できますね
by 北海 熊五郎 (2012-05-12 21:22) 

miyomiyo

あり?いつの間に?呟いてたっけ?
にしても、ぷにしゃんサイズの蚊帳がたくさん並んでて壮観ですな~。
これで心置きなく横になりつつ見張りが出来るっつーもんですな。
んで、収穫の最盛期なら、畑の前でサラダバーを営めそーなくらい種類が豊富で驚きです。
っつーか、枝豆を間引いたのも有害ぢゃ~無いんで食すと踏んでたんですケロ、緑肥にする気ぢゃ~ないでしょーな。マシャカ
ピザの上に乗せて焼くってのはどんなもんでしょー。
これだけ葉物を食せば、(T▽T;)しゃんの背中から羽が生えて来ても不思議ぢゃ~無い気がするです。(毒抜き出来てナイ?)

by miyomiyo (2012-05-12 21:38) 

しろのぽ

かみさまさん

雹が降ったなんてびっくりしましたよ・・・
ハウスやトンネルはともかく、露地は天候に翻弄されますね。
こちらも、後からまいた分は、大雨でおぼれて芽が枯れちゃいましたorz


HIROさん

講習会は月2回、って確かにそうでしたけど・・・畑には週2回は行ってますよー。
遅霜の心配があるので、最近までほとんどの野菜にビニールトンネルかパオパオがかかってました。
玉ねぎの間引いた葉っぱは食さないともったいない!おいしいんですよ。
第2陣植えましたか~?


ゆうさん

今朝、眠い目こすって行きました。
この際朝型生活にしようかなー。
トマトと人参とレモンをミキサー、ってジュースのレシピではなくドレッシング?
油とか足さないんでしょうか・・・
トマトはものによって味が全く違いますよね。
土づくり、天候、かなりシビアみたいです。
あと、カブトムシ撃退!おいしいトマトへの道は長いです。


響さん

いやはやこんなにモロ農業になるとは思ってなかったです(^^;
土に混ぜるものや肥料の配合でも味が違うんですって。
何年かやったら野菜ソムリエになれるかな?
ちなみにミミズは昔から平気ですよ。(素手はあまりやりたくないけど)
ムカデだけがどーしてもダメです。


北海 熊五郎さん

いえいえ、やればやるほど、プロの農家すごい!と思います。
自給自足ってみんな憧れるけど、そうそう簡単にはいかないんでしょうね。


miyomiyoさん

おぢさん見落としたな(爆)
んでワタシはあの蚊帳の中から何を見張るんでしょうか・・・
収獲の最盛期すぎちゃったんで、サラダバーは自宅に縮小しております。
ちゅーかどっかのおぢさんと違って白いウサギぢゃないんで、枝豆の葉っぱを食すのは無理とゆーもんです。
ニラと交換で送りつければよかったかと思っとります。
ところで、冬場に根っこものばっかり食してたらワタシは何になるんでしょーか。

ちなみにおぢさんはフグみたいなもんぢゃないかと最近は睨んでるです。
by しろのぽ (2012-05-13 22:50) 

hoshizou

農業女子って言葉があったのですか。
なんか、ぴったりですね。
農ちゃん とか、農子 より、しっくりします。  
我が家もトマトやニラやきゅうりを作ってますよ。
じいちゃん ばあちゃんが。
じいちゃんにいたっては、ばあちゃんに内緒で、小型の耕運機買っちゃいました。

by hoshizou (2012-05-13 23:27) 

oko

色々育ってきて楽しみですね〜
うちの庭では、絹サヤの収穫が始まりました♪
by oko (2012-05-14 06:18) 

gwan3

着々ですね。
農業指導付なんですか?とてもきれいな畑。
この後、梅雨時がまたまた大変ですね。
お仲間と楽しそうでいいですね〜
by gwan3 (2012-05-14 08:47) 

Safari

最近果樹園の水やりってのをおこなったんだけど、これって間違いなく愛着わくよね!(^^)!
by Safari (2012-05-14 21:58) 

ぽとす

ここのところお任せっぱで申し訳ないです。ものすごく畑にになりましたねぇ(^^)超多品種栽培だから休む暇ナシで大変だ。私、はじめてトマト作ったとき、支柱に縛ったら茎がこすれてトマト臭かった事に驚愕しました。あと、カブが、しっぽ以外全部土の上にいるのにもビックリした。作らなくちゃわかんないなーと。そろそろ首のあたりが緑っぽいかしら(笑)
by ぽとす (2012-05-15 23:02) 

luces

本格的な収穫が始まりましたね。
これだけ色々な種類の野菜が出来たら、買い物しなくて済みそうです。
by luces (2012-05-16 18:08) 

しろのぽ

hoshizouさん

いや別にどれでもなくていいですが(笑)
ちょっとした菜園でも、食卓に新鮮な野菜を届けてくれていいですね。
こちらの畑でも、年輩の方がたくさん楽しんでいます。
ウチの区画を全部耕すと想像するだけでも、小型の耕運機ほしくなるのもわかりますよー。


okoさん

育ちすぎて手入れと収獲と食べるのが大変です(笑)
絹サヤもいいですねー。
あ、でも、たくさんとれたらどうやって食べればいいんだろう・・・


gwan3さん

ここは体験農園なので、作付計画、作業指示などは全部農家の方がされます。
そして資材・種や苗なども利用料金に入っています。
細かく指導していただけて、初めてでも安心して野菜作りに挑戦できるんですよ。
梅雨時は作業しづらいだけでなく、病気なども怖いですね。
仲間たちも楽しんでくれていて、始めてよかったなーと思っています。


Safariさん

こちらは、種まきや植え付けのとき以外ほとんど水やりはしません。
でも、自分で手入れした野菜には愛着わきますね!


ぽとすさん

もうびっくりするほど畑になりましたよ!
今度の講習会のとき、ぜひぜひ見てください。
そうそう、作業と収獲が思ったより多くて大変です(笑)
園主さんも、「ウチは品数が多すぎるんだよね」だって・・・
カブがとっても大きくなっていますが、まだ緑っぽくはなっていないかなー。
あやめ雪は、光にあたったところが紫になるらしい、とわかりました。
作らないとわからないこと、たくさんありますね。


lucesさん

次々収穫期を迎えていて、作業も多く目が離せません(笑)
最近は外で野菜を買うことがめっきり減りました。
とはいえ、同じものばっかり飽きないように食べるのもなかなか大変です・・・
by しろのぽ (2012-05-18 21:01) 

oko

絹サヤは、煮物に、茶碗蒸しのポイントに炒め物に
(焼きそばや焼うどんにも)あと、軽く茹でて冷凍可能
なので凄く便利かと〜
by oko (2012-05-23 09:12) 

リュカ

ブログを始めるまで、野菜の花って殆ど知りませんでした。
スーパーでしか野菜を見てないから当たり前ですよね。
こうやって、野菜の花、写真で見られるのが楽しいです^^
by リュカ (2012-05-23 18:35) 

しろのぽ

okoさん

絹サヤはポイント的な使い方をすると、料理が映えますよね。
メインでモリモリ食べるのはなかなか想像できませんが(笑)


リュカさん

ワタシも、近くの畑にあるのを見てるだけでした。
売っている野菜を見ているだけではわからないことが、作ってみるととてもよくわかります。
野菜の花たくさん咲いてますよー。近々アップしますので、お楽しみに♪
by しろのぽ (2012-05-25 00:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。