たまの畑に夏は行く。 [たまのくらし]
おひさしぶりでございます。
気がつけばどれだけ放置してたんだ・・・
5月からパートのおばちゃんとして働いてるのですが、これが過去最高にハズレな職場。
冗談抜きでワープア状態のワタシにとって、畑はもはや命綱です(笑)
このウサギさんは畑のニューフェイス。三兄弟でデビューしたうちの一匹です。
こちらも、食べるものだけは困らないご様子です。
さて、7月なかばに、夏野菜がピークを迎えました。
じゃがいもも掘りましたよ。
これはアンデスレッド。
とにかくこの品種、いもの付きがよろしいです。
ほくほくしていて、ちょっとクセのあるお味です。
収穫をずらすために2度に分けてまいた枝豆。
1週間ずらしたのに、収穫はなぜか揃ってしまいました。
オプションで買ったにんじんやじゃがいもも収穫期を迎え、きゅうりやトマトはばんばん太る。
持ち帰り野菜が毎回ものすごい重さでした。
枝豆を枝からはずし、にんじんは硬い葉を切る。じゃがいもは乾かす。
野菜って、ただそれだけが畑にあるわけじゃないんだよね。
たくさんとれた野菜で、今年も収穫祭をやりました。
会場は、畑仲間のぶちゃんが開業したカフェで。→cafe iwabuti
園主さんちの枝豆、常駐さんからいただいた色とりどりのミニトマト、なす。
そしてみんなで育てたじゃがいも、きゅうり、ピーマン、などなど。
お客さんに、もりもりと食べていただきました。
園主さんちの枝豆は、枝からもいであります。
プロはちゃんと道具を持っている!
枝から豆をもぎ、実の入っていないさやを選別してくれます。
その名も・・・
マメモーグ!!(T▽T;)
ただ枝豆をもいで選別する、それだけという潔さ。
世の中にはいろんな農業機械があるもんです、って考えてみればわかるんですけどね。
ちなみに、いちばん衝撃が走った写真はこちら。
タチカワ産カブトムシ。
去年「カブトムシがトマトをかじる」と聞かされて、ホントに!?と思っていたのですが、未確認でした。
そして今年、とうもろこしをかじっているのを発見し、現行犯逮捕。
しかも、畑の隅にちゃんとカブトムシ箱が用意されてるってー!
畑仲間のきーちゃんは、カブトムシをとっ捕まえて箱に詰め、ゆうパックで甥っ子さんに送ったそうです。
郵便局で「カブトムシを送るお客様ー」と呼び出され、本人よりも周囲がぎょっとしていたとか。
(ゆうパックで生きものを送れるよって入れ知恵したのはワタシ~)
送り状にはしっかり「カブトムシ」って書かれるそうです。
とうもろこしや枝豆が収穫され、畑には少しすき間ができました。
そして、もう秋作が始まっています。
まずはねぎを植えました。
溝を掘り、壁に添わせて苗を植え、堆肥や肥料をたくさん入れて、あとは成長に応じて土をかけていきます。
これまでの根深ネギと下仁田ネギに加え、今年は九条ネギも育てます。
こりゃネギ焼きだな。楽しみだー。
にんじんの種もまきました。
発芽には光が必要、でも乾いちゃダメなのでまいた上から寒冷紗をベタがけ、という気難しい種。
これから1週間くらいの間、ときどき雨が降ってくれるといいなあ。
世の中は夏本番ですが、畑はもう年末食べる野菜の準備をしているんです。
1年が早い。早すぎるー。
もうちょっと余裕のある生活にしたいもんですorz
あまりご訪問などできないので、コメ欄閉じておきます。
中国地方の大雨はかなり酷そうです。大丈夫かなあ・・・と心配な方が何人か。
晴れれば暑さも厳しいです。
みなさま無事にお過ごしくださいませ。
気がつけばどれだけ放置してたんだ・・・
5月からパートのおばちゃんとして働いてるのですが、これが過去最高にハズレな職場。
冗談抜きでワープア状態のワタシにとって、畑はもはや命綱です(笑)
このウサギさんは畑のニューフェイス。三兄弟でデビューしたうちの一匹です。
こちらも、食べるものだけは困らないご様子です。
さて、7月なかばに、夏野菜がピークを迎えました。
じゃがいもも掘りましたよ。
これはアンデスレッド。
とにかくこの品種、いもの付きがよろしいです。
ほくほくしていて、ちょっとクセのあるお味です。
収穫をずらすために2度に分けてまいた枝豆。
1週間ずらしたのに、収穫はなぜか揃ってしまいました。
オプションで買ったにんじんやじゃがいもも収穫期を迎え、きゅうりやトマトはばんばん太る。
持ち帰り野菜が毎回ものすごい重さでした。
枝豆を枝からはずし、にんじんは硬い葉を切る。じゃがいもは乾かす。
野菜って、ただそれだけが畑にあるわけじゃないんだよね。
たくさんとれた野菜で、今年も収穫祭をやりました。
会場は、畑仲間のぶちゃんが開業したカフェで。→cafe iwabuti
園主さんちの枝豆、常駐さんからいただいた色とりどりのミニトマト、なす。
そしてみんなで育てたじゃがいも、きゅうり、ピーマン、などなど。
お客さんに、もりもりと食べていただきました。
園主さんちの枝豆は、枝からもいであります。
プロはちゃんと道具を持っている!
枝から豆をもぎ、実の入っていないさやを選別してくれます。
その名も・・・
マメモーグ!!(T▽T;)
ただ枝豆をもいで選別する、それだけという潔さ。
世の中にはいろんな農業機械があるもんです、って考えてみればわかるんですけどね。
ちなみに、いちばん衝撃が走った写真はこちら。
タチカワ産カブトムシ。
去年「カブトムシがトマトをかじる」と聞かされて、ホントに!?と思っていたのですが、未確認でした。
そして今年、とうもろこしをかじっているのを発見し、現行犯逮捕。
しかも、畑の隅にちゃんとカブトムシ箱が用意されてるってー!
畑仲間のきーちゃんは、カブトムシをとっ捕まえて箱に詰め、ゆうパックで甥っ子さんに送ったそうです。
郵便局で「カブトムシを送るお客様ー」と呼び出され、本人よりも周囲がぎょっとしていたとか。
(ゆうパックで生きものを送れるよって入れ知恵したのはワタシ~)
送り状にはしっかり「カブトムシ」って書かれるそうです。
とうもろこしや枝豆が収穫され、畑には少しすき間ができました。
そして、もう秋作が始まっています。
まずはねぎを植えました。
溝を掘り、壁に添わせて苗を植え、堆肥や肥料をたくさん入れて、あとは成長に応じて土をかけていきます。
これまでの根深ネギと下仁田ネギに加え、今年は九条ネギも育てます。
こりゃネギ焼きだな。楽しみだー。
にんじんの種もまきました。
発芽には光が必要、でも乾いちゃダメなのでまいた上から寒冷紗をベタがけ、という気難しい種。
これから1週間くらいの間、ときどき雨が降ってくれるといいなあ。
世の中は夏本番ですが、畑はもう年末食べる野菜の準備をしているんです。
1年が早い。早すぎるー。
もうちょっと余裕のある生活にしたいもんですorz
あまりご訪問などできないので、コメ欄閉じておきます。
中国地方の大雨はかなり酷そうです。大丈夫かなあ・・・と心配な方が何人か。
晴れれば暑さも厳しいです。
みなさま無事にお過ごしくださいませ。
2013-07-28 20:39
nice!(16)
トラックバック(0)