3月ですから? [たまのくらし]
@ホームのクロッカスが満開です。
今年は春の花が少し早いみたいです。
なのに寒い!なんでだあぁぁ~。
とかいいつつ、花より団子のお話です。
これ、覚えてますかー?
1月の九州ツアーで買った、ふしめんです。
補足:ふしめんは、五島うどんの、干す時に竿にかかっていた部分。
麺の重みで引っ張られて、コシが強くなっているんだそうです。
麺にうるさい九州のブロガー、yamamenさんおすすめの一品。
もうひとつは、麻花兒=ってか「よりより」ね。昔大好きだったんで、うれしくなって買ってしまいました(笑)
SAMEDIさんに送りつけご進呈したくせに、自分じゃ料理してませんでした・・・
とっくに料理した山さんからはコメントでツッコまれるしorz
一見して、これは肉みそを乗せたい!って思ったら、SAMEDIさんも同じだったそうです。
でしょ?でしょ~?(笑)。なので今更ですがやってみました。
ふしめんは、袋の説明どおりゆでて水洗い。
豚ひき肉、ねぎ、干ししいたけ、干しえび、にんにく、しょうがで作った肉みそをのせました。
薄めにのばして温めためんつゆを、少しかけてみます。
んふふ、うま~い
狙い通りだわぁ。
短い麺と、肉みそがからまって、和風ジャージャー麺って感じです。リピート確定!
ゆでた青菜を合わせてもいいかも。
・・・遅せえっ!って声が聞こえてきますね~( ̄▽ ̄;)みんな食べちゃった?よねぇ・・・
現在、年に何回かくる、おやつ作りも自分で!週間。出来心ともいいます(爆)。
こないだのマーマレードと、ちょっと前に煮たピールを入れて作ってみました。
ワタシって、やればできる子なんだ~と思った(笑)
さて、これを見てテトラさんがオーブン欲しくなるか・・・?
〈たまの音楽おぼえ書き〉
かの地の3月は、四季が逆とはわかっていても、聴きたくなります。
・・・と思ってCDケースを開けたら、中身がないっ!?
CDはずっと180枚くらい持ってますが、こんなCDのなくしかたをしたのは、初めてですよ。
色鉛筆の回で、同じものを買っちゃったことはないと豪語したんでしたっけ、ワタシ。
なのに、同じものを買い直すハメに・・・orz
リマスターされた国内盤が安く出てるし、まぁいいじゃんと自分をなぐさめます(笑)
ボサノヴァで何か一枚、といわれたら、これを挙げる人も多い超名盤。
で、帯には「究極のリラクゼーション音楽」とか書かれてますが・・・
バカ言わないでください。
確かに、ジョアンの歌(1曲だけミウシャが参加)とギターと、最小限のパーカッションだけのシンプルな音楽。
だけど、絶妙にズレては戻るテンポとか、音符にもならないような一瞬の間とか、ぞくぞくするような緊張感がある。
そんなに耳がいいわけじゃないワタシでも(だからか?)、聴くうちに新たな発見を繰り返す奥深さ。
寝しなに聴いて、眠れなくなったことが何度もあるぞ。
ボサノヴァ=オシャレな音楽、なんてもう言えなくなります(笑)。
水墨画のような音楽。
今年は春の花が少し早いみたいです。
なのに寒い!なんでだあぁぁ~。
とかいいつつ、花より団子のお話です。
これ、覚えてますかー?
1月の九州ツアーで買った、ふしめんです。
補足:ふしめんは、五島うどんの、干す時に竿にかかっていた部分。
麺の重みで引っ張られて、コシが強くなっているんだそうです。
麺にうるさい九州のブロガー、yamamenさんおすすめの一品。
もうひとつは、麻花兒=ってか「よりより」ね。昔大好きだったんで、うれしくなって買ってしまいました(笑)
SAMEDIさんに
とっくに料理した山さんからはコメントでツッコまれるしorz
一見して、これは肉みそを乗せたい!って思ったら、SAMEDIさんも同じだったそうです。
でしょ?でしょ~?(笑)。なので今更ですがやってみました。
ふしめんは、袋の説明どおりゆでて水洗い。
豚ひき肉、ねぎ、干ししいたけ、干しえび、にんにく、しょうがで作った肉みそをのせました。
薄めにのばして温めためんつゆを、少しかけてみます。
んふふ、うま~い
狙い通りだわぁ。
短い麺と、肉みそがからまって、和風ジャージャー麺って感じです。リピート確定!
ゆでた青菜を合わせてもいいかも。
・・・遅せえっ!って声が聞こえてきますね~( ̄▽ ̄;)みんな食べちゃった?よねぇ・・・
現在、年に何回かくる、おやつ作りも自分で!週間。出来心ともいいます(爆)。
こないだのマーマレードと、ちょっと前に煮たピールを入れて作ってみました。
ワタシって、やればできる子なんだ~と思った(笑)
さて、これを見てテトラさんがオーブン欲しくなるか・・・?
〈たまの音楽おぼえ書き〉
かの地の3月は、四季が逆とはわかっていても、聴きたくなります。
・・・と思ってCDケースを開けたら、中身がないっ!?
CDはずっと180枚くらい持ってますが、こんなCDのなくしかたをしたのは、初めてですよ。
色鉛筆の回で、同じものを買っちゃったことはないと豪語したんでしたっけ、ワタシ。
なのに、同じものを買い直すハメに・・・orz
リマスターされた国内盤が安く出てるし、まぁいいじゃんと自分をなぐさめます(笑)
ボサノヴァで何か一枚、といわれたら、これを挙げる人も多い超名盤。
で、帯には「究極のリラクゼーション音楽」とか書かれてますが・・・
バカ言わないでください。
確かに、ジョアンの歌(1曲だけミウシャが参加)とギターと、最小限のパーカッションだけのシンプルな音楽。
だけど、絶妙にズレては戻るテンポとか、音符にもならないような一瞬の間とか、ぞくぞくするような緊張感がある。
そんなに耳がいいわけじゃないワタシでも(だからか?)、聴くうちに新たな発見を繰り返す奥深さ。
寝しなに聴いて、眠れなくなったことが何度もあるぞ。
ボサノヴァ=オシャレな音楽、なんてもう言えなくなります(笑)。
水墨画のような音楽。
2009-03-12 20:12
nice!(26)
コメント(28)
トラックバック(0)
私は最高で、同じCDを3回買ってしまったことがあります。なくしたとかじゃなく、ガチで持ってるの忘れてw
水墨画のような音楽ですか。それはちとそそられますな。聴けば聴くほど・・・噛めば噛むほど旨いスルメのような感じ?
by pitts (2009-03-12 20:36)
すっかり春色のヒカリですね♪
ふしめんがおいしそー。
スキデス、こーゆーのっ♡
肉味噌がつやっつや。おいしいに決まってる。 ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2009-03-12 21:36)
ふしめんって初めて聞きました。
写真を見ると、つるつるしこしこしていて
とっても美味しそう!!
この時間って、小腹が空くんだよね~。
パンも温めたら、良い香りがしてきそうだわ~~
by リュカ (2009-03-12 22:32)
あー よりよりー ヽ( ´ー`)ノ
歯が折れそうになるねー。おいしいよねー。
by はにぃ (2009-03-12 23:35)
2月が暖かかったのと雨が多かったので
植物の生長は早いようですね。天神のビルの植え込みでは
ツツジが蕾を付けてましたよ。
肉みそって、味噌は入ってないんですね(笑)。
しかしうまそうだ~!
ケーキ、やれば出来るじゃないですか!(笑)。
う~ん、やっぱりオーブンを買うべきなのか…^^;
by テトラ (2009-03-13 00:35)
きゃ~
美味しそうな麺だね♪
お取り寄せしたいな(^_-)-☆
調べなきゃ♪
by かみさま (2009-03-13 07:07)
あっ、覚えてます。ふしめん・・・
Uの形に曲がってるんでしたよね〜
パウンドケーキ・・美味しそう。
実は、うちのオーブンは電子レンジ機能しか
殆ど使ってなくて・・・先日グラタンを
焼こうと予熱したら黒い煙が・・・・・
仕方なくオーブントースターで作ったけど・・
怖くてオーブン機能使えないや・・です。
あっ、最初のクロッカスいろんな色がまとまってて
可愛いですね〜
あと・・天空大王がいませんねぇ・・・
イカを干してるのでしょうか?(例のツボミ)
by oko (2009-03-13 09:02)
私も昔一人の頃、安くても良いからオーブンほしくて買っちゃった。
大体の時間を任せておけば、焼きあがるので、いい加減料理の好きな私にはもってこいなのだ。
by obasan (2009-03-13 09:17)
ふしめんってアレンジによっちゃかなりウマイようですね!
そんな事なら買っておけばよかったです・・・
あの時はただの麺じゃん!って思ってました。
皆さんのレポを見ると「ふしめん」ただ者じゃないようです(爆)
by ふったん (2009-03-13 10:04)
こんにちは。
う〜〜〜む、ふしめんかぁ。
今年帰省したら足を伸ばしてみるかな(笑)
by HIRO (2009-03-13 10:20)
okoさんお気に掛けて頂いてありがとうございます。
今回はこのままコメして帰ります。
折角のシフト休みなのに伏せっておりました _l ̄lO
起きてみたら何という風でしょうかっっっっ。
明朝には相当なぎ倒されていそうです _l ̄lO
@ホームも明朝は壮絶なことになってるんでしょうね~。
相変わらずの旺盛な食欲の画伯にリスペクトです \(・o・)/
by miyomiyo (2009-03-13 13:06)
肉みそかけいいね。美味しそうです。
家でふしめんなんか買って帰ると
いつの素麺があると思ってる???
と突っ込まれそうです。(^^;)
by OhIke0725 (2009-03-13 14:07)
肉みそが食欲をそそりますねー。
パウンドケーキも美味しそうです。マーマレードとピールで爽やかな感じですね。
by luces (2009-03-13 18:47)
ふしめんの艶が良い感じです。
うまそうですね。
by 北海 熊五郎 (2009-03-13 21:45)
pittsさん
え~3回。ありえないぃ(爆)
使っても減らないのに、同じもの買っちゃうのって悔しくないですか?
これ、70年代の音源だから、国内版も輸入版も安いです。
電灯を消して、お試しあれ。
きむたこさん
こちらは穏やかな春色ですよ。
肉みそは、仕上げに水溶き片栗粉を入れたら、つやつやで味もからみやすくて、麺に合うの。
んまかった♪
リュカさん
ふしめんはワタシも、この前九州に行った時に、初めて知りました。
九州出身なのにorz
つるつるでコシがあるけど、太さが一定じゃないので、ゆで加減に迷いました。
あ、パンっていうかパウンドなんですけど・・・(^^;
夜に小腹がすくと食べたくなるので、見えるところにおいとくのは危険です(笑)
はにぃさん
そう、よりより~。
ってこっちにもあるってことよね・・・
わざわざ九州で買って帰ってきてしまったよorz
食べてると、頭の芯までぼりぼり振動が伝わるくらい硬い!でも好き~。
テトラさん
確かに、2月は暖かかったんですよね。
でも、もうツツジの蕾?
福岡にもヒートアイランド現象が?(違)
肉みそは、肉うどんorジャージャー麺みたいにしたかったから、味噌を入れるレシピにはしなかったんです。狙い通りでおいしかった♪
オーブンを買ってケーキを焼くテトラさんを想像すると・・・(笑)
いや、甘い物好きなだけに、うまくなったりして!?
かみさまさん
食いつきましたね(笑)
リンク先のSAMEDIさんの記事では、他にも入手している方がいて、コメントしてました。
運がよければ、お店でも買えるみたいですが、うどんとお取り寄せしてはどうでしょう?
okoさん
ふしめん、okoさんは覚えてますよね~。
煙の出るオーブンは怖い・・・何かこぼれたものが燃えてるとかじゃないでしょうか。
@ホームのクロッカスは何箇所かありますが、ここのは植えっぱなしです。
分球して株立ちになり、色も混じってて絵になってます。
天空~のおぢさんに何があったのか・・・更新止まってますよね。
イカが干せたら(笑)報告していただきたいものです。
obasanさん
オーブンはここ2年くらい使ってます。
時々様子を見るだけで、他のことしてられて楽ですね(笑)
安かったためか焼きムラなどかなりありますが、あるとなしとは大違い!楽しんでます。
ふったんさん
ふしめん侮れませんよ。
汁に入れるのもいいし、うどん版ショートパスタって感じでアレンジするのも一興です。
トマトソースは無理でしょうけどね(笑)
長崎方面は日帰りで行けるんだし、次はぜひ買ってレポしてくださいね~。
HIROさん
HIROさんなら、ひとがんばりで長崎まで足を延ばせそうですもんね。
行ったらふしめんだけでなく、観光してくるのがいいと思いますが(笑)
miyomiyoさん
ほら、挙動不審だとokoさんに心配かけますからね~(笑)
今日はすごい風でした@多摩地区。
チャリがあおられたり進まなかったりで大変でした・・・
せっかくスケッチモードなのに、悪天&低温&強風では出られません~orz
リスペクトされるほどのもんではございませんよ。
フツーに食べてるだけでございます。
おぢさんの食欲は、いつ実数になるんでしょうか・・・
OhIkeさん
いいでしょ~肉みそ!
ウチには冷凍うどんのストックもパスタも乾そばもありますが、ふしめん買いましたが何か・・・
素麺は、アレンジすれば夏以外にもいけますよ。
完食してふしめん買って帰ってください(笑)
lucesさん
さっぱり麺もいいけど、こういうのも食欲をそそりますね~。
いや、lucesさんにお見せするのは恥ずかしいよなもんですが(^^;
こってり甘いものはあまり食べられないのですが、柑橘を入れると爽やかになってよかったです。
北海 熊五郎さん
ふしめんは、乾いた状態でもなかなかいいツヤしてるんですよ。
五島うどんも食べてみたいです。
お取り寄せいかがですかー(笑)
by しろのぽ (2009-03-13 23:19)
ふしめん 聞いたことはあるけど食べたことはないです
つるつるした肌がうまそうですw
きしめん系もこんなアレンジでも食べられるのですねー
クロッカス 黄色絶えちゃいませんか?混ざらず絶えずによく咲いていますね
by 桜♪ (2009-03-13 23:48)
トップの画像、クロッカスっていうんだ。
前の記事で色見本帳の様に咲いている写真におおっ!
って思ったのですが、今回の相対色で咲かせちゃうのもいいですね。
ってか、これ自分のお庭なのでしょうか? ええーっ
ふしめんは、肉に入れた干しえびがイイ味出してそうで美味そうー。
CDはどこに行っちゃったんでしょうかね(笑
自分はもうCDを聞く事がないのでこんな間違いはしませんが・・・
3月の雨(水)は、この前小野リサのやつを入れようかなぁー
なんて迷っていたのですが(笑
by 山 (2009-03-14 20:54)
桜♪さん
ふしめん、桜♪さんも知っていましたか~。
ほんとにこれ、つるつるでおいしかったです。
普通のうどんより、平らな麺のほうが、肉みそがからみやすい感じがしますね。
ここのクロッカスは、もう何年も植えっぱなしです。
黄色もしっかり根付いているみたいですよ。
山さん
クロッカスって、春の球根草のなかでは、かなり一般的なものだと思っていましたが・・・
@ホームは、昭和記念公園のことですよ~。
ワタシのホームグラウンドだと言っていたら、miyomiyoさんが命名しました(笑)
ふしめんに肉みそ(ていうかそぼろ?)すごく合うよ!
ってもう食べちゃったよね・・・
CDは他のと入れ替わってるのかとも思ったけど、CD棚見たら探す気が失せました・・・(爆)
「三月の水」は、エリス&トム(・ジョビン)のもいいぞぉ。
by しろのぽ (2009-03-14 22:37)
・・・遅せえっ!(爆)
うそうそ~^^
肉味噌、あのあとワタシもやりましたよぉ。
しかも!!!茹でた青菜を合わせてあります(^^)v
(ってもう、おうちごはん用の画像もたまりまくりで…)
食のツボが似てるのかも~。
ワタシたち一緒に暮らせそうじゃない?
ねっ^^♡
by SAMEDI (2009-03-15 00:54)
昨日寒の戻りみたいに
福岡では、雪がちらつきましたよ
今日は、比較的暖かかったですが・・・
「よりより」は僕も好きです
by T2 (2009-03-15 22:10)
SAMEDIさん
いえいえ、こちらこそ、ご訪問お待ちしてましたのよー(違)
肉みそでやってみました?
あれ、やっぱり青菜合わせたくなりますよね~。
こないだやっとゆでたから、明日のお昼(この辺が無職だな・・・)あたりかなぁ。
食のツボが似てるって大事よね。
ワタシたち、きっとうまくいくわぁ。うふっ♡
T2さん
え~、九州ってなんかもう暖かくなってるって思ってたのに・・・(驚)
関東も、寒くなったり暖かくなったりですよ。
「よりより」って、おやつとしてよく売ってましたよね。
おいしいけど硬い!今の子は食べるのかな~。
by しろのぽ (2009-03-16 00:19)
池島ツアーにいけなかったので、当然ふしめんも買えなかった。
しか~し、この前わざわざ買いに行った!(バイクに乗る口実だけど)
その我が家でさえもう ふしめん は残っていないというのに...
しろのぽさん ふしめんネタ 遅っせー!(笑)
ただそれだけが書きたかった、クロッカスのような美しい心のりゅうでした。
ほんとだよ!
by りゅう (2009-03-16 22:22)
りゅうさん
池島に行かずに離脱されたのは残念でした。
で、バイクに乗る口実のために、アレコレ買っているようで・・・(笑)
みんなが、もう食べちゃったよ!っていうタイミングで、決定打(?)アレンジをやってみる、意地悪なワタシでございます。
そして、美しい心は、クロッカスのようにあっという間にしぼんでしまうんですよね(笑)!?
by しろのぽ (2009-03-18 01:03)
ふしめん・・・1/3量残して放置してあるです(^^;)
テトラさんは今オーブン欲しい病と戦っているように見えます。
今、オーブンで作るシフォンケーキをアップすればイチコロだとオモイマス。
男の人の持ってるCDって面白いんだけど、響さんの車で聴いた日本
の童謡にツボりました。も~も太郎さんもも太郎さんを聴きながらグルメ旅
をしますた。
by ゆう (2009-03-18 09:10)
こんにちは。
今年もかわいらしいクロッカスが咲きましたね♪
ふしめんって見た目きしめんっぽいなぁと!!
和風ジャージャー麺は脳内で味を想像しましたけど…
絶対においしーんだろな(笑)
マーマレードのケーキ、食べさせてくださいな!!
by key-k (2009-03-18 16:40)
ゆうさん
ウチにもふしめんがあと1/3袋・・・今度はアレンジを変えてみたいです。
ん?シフォンケーキはオーブンで作りますよ。
って思いつつ調べたら、炊飯器(以下自粛)
ワタシは、知り合いのクルマの中で、松山千春と70年代フォークを4時間くらい聴かされたことがあります。
多分一生分聴きました(爆)
key-kさん
もうクロッカスも終盤、というかこの暖かさで終了かな~。
あっふしめん、きしめんに似てるかもです。
和風ジャージャー麺はぜーったいいけます。
稲庭うどんとかでも合いそうです。トライするならレシピお送りしますよ。
つまり、ツー前日にパウンドケーキを焼けと・・・!?
栗をむくより断然ラクですけどぉ~(笑)
by しろのぽ (2009-03-19 00:36)
ふしめんって初耳ですけど、肉味噌がうまそー!
ナニナニ?干しえびですと?!
なんて贅沢なっ=з
パウンドケーキも、そのまま齧り付きたいほど旨そうす。
ゼルコバ(だっけ?)に置けそうだね!
by maki (2009-03-31 23:05)
makiさん
ふしめん、ワタシも知らなかったんだけど、各地にあるみたいです。
干しエビは、高いのでケチケチ使ってます(貧)
パウンドケーキは、普通の甘さなんだけど、ワタシにはちょっと甘すぎたかな~(^^;
あ、ゼルコバ行きたい。あの素朴さが恋しいわ。
by しろのぽ (2009-04-01 02:18)