SSブログ

3月ですから? [たまのくらし]

@ホームのクロッカスが満開です。

きれいだぁ~。.jpg

今年は春の花が少し早いみたいです。
なのに寒い!なんでだあぁぁ~。

とかいいつつ、花より団子のお話です。

これ、覚えてますかー?

粉ものじゃーん。.jpg

1月の九州ツアーで買った、ふしめんです。
補足:ふしめんは、五島うどんの、干す時に竿にかかっていた部分。
麺の重みで引っ張られて、コシが強くなっているんだそうです。
麺にうるさい九州のブロガー、yamamenさんおすすめの一品。
もうひとつは、麻花兒=ってか「よりより」ね。昔大好きだったんで、うれしくなって買ってしまいました(笑)

SAMEDIさん送りつけご進呈したくせに、自分じゃ料理してませんでした・・・
とっくに料理した山さんからはコメントでツッコまれるしorz

一見して、これは肉みそを乗せたい!って思ったら、SAMEDIさんも同じだったそうです。
でしょ?でしょ~?(笑)。なので今更ですがやってみました。

うまうま♪.jpg

ふしめんは、袋の説明どおりゆでて水洗い。
豚ひき肉、ねぎ、干ししいたけ、干しえび、にんにく、しょうがで作った肉みそをのせました。
薄めにのばして温めためんつゆを、少しかけてみます。

んふふ、うま~い[揺れるハート]
狙い通りだわぁ。

短い麺と、肉みそがからまって、和風ジャージャー麺って感じです。リピート確定[手(グー)]
ゆでた青菜を合わせてもいいかも。

・・・遅せえっ!って声が聞こえてきますね~( ̄▽ ̄;)みんな食べちゃった?よねぇ・・・


現在、年に何回かくる、おやつ作りも自分で!週間。出来心ともいいます(爆)。
こないだのマーマレードと、ちょっと前に煮たピールを入れて作ってみました。

ちょっと感動(笑).jpg

ワタシって、やればできる子なんだ~と思った(笑)
さて、これを見てテトラさんがオーブン欲しくなるか・・・?



〈たまの音楽おぼえ書き〉

かの地の3月は、四季が逆とはわかっていても、聴きたくなります。


三月の水

三月の水

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: ユニバーサル ミュージック クラシック
  • 発売日: 2003/04/23
  • メディア: CD



・・・と思ってCDケースを開けたら、中身がないっ!?
CDはずっと180枚くらい持ってますが、こんなCDのなくしかたをしたのは、初めてですよ。

色鉛筆の回で、同じものを買っちゃったことはないと豪語したんでしたっけ、ワタシ。
なのに、同じものを買い直すハメに・・・orz
リマスターされた国内盤が安く出てるし、まぁいいじゃんと自分をなぐさめます(笑)

ボサノヴァで何か一枚、といわれたら、これを挙げる人も多い超名盤。
で、帯には「究極のリラクゼーション音楽」とか書かれてますが・・・
バカ言わないでください。

確かに、ジョアンの歌(1曲だけミウシャが参加)とギターと、最小限のパーカッションだけのシンプルな音楽。
だけど、絶妙にズレては戻るテンポとか、音符にもならないような一瞬の間とか、ぞくぞくするような緊張感がある。
そんなに耳がいいわけじゃないワタシでも(だからか?)、聴くうちに新たな発見を繰り返す奥深さ。
寝しなに聴いて、眠れなくなったことが何度もあるぞ。
ボサノヴァ=オシャレな音楽、なんてもう言えなくなります(笑)。
水墨画のような音楽。
nice!(26)  コメント(28)  トラックバック(0) 

nice! 26

コメント 28

pitts

私は最高で、同じCDを3回買ってしまったことがあります。なくしたとかじゃなく、ガチで持ってるの忘れてw
水墨画のような音楽ですか。それはちとそそられますな。聴けば聴くほど・・・噛めば噛むほど旨いスルメのような感じ?
by pitts (2009-03-12 20:36) 

きむたこ

すっかり春色のヒカリですね♪
ふしめんがおいしそー。
スキデス、こーゆーのっ♡
肉味噌がつやっつや。おいしいに決まってる。 ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2009-03-12 21:36) 

リュカ

ふしめんって初めて聞きました。
写真を見ると、つるつるしこしこしていて
とっても美味しそう!!
この時間って、小腹が空くんだよね~。
パンも温めたら、良い香りがしてきそうだわ~~
by リュカ (2009-03-12 22:32) 

はにぃ

あー よりよりー ヽ( ´ー`)ノ
歯が折れそうになるねー。おいしいよねー。
by はにぃ (2009-03-12 23:35) 

テトラ

2月が暖かかったのと雨が多かったので
植物の生長は早いようですね。天神のビルの植え込みでは
ツツジが蕾を付けてましたよ。
肉みそって、味噌は入ってないんですね(笑)。
しかしうまそうだ~!
ケーキ、やれば出来るじゃないですか!(笑)。
う~ん、やっぱりオーブンを買うべきなのか…^^;
by テトラ (2009-03-13 00:35) 

かみさま

きゃ~
美味しそうな麺だね♪
お取り寄せしたいな(^_-)-☆
調べなきゃ♪
by かみさま (2009-03-13 07:07) 

oko

あっ、覚えてます。ふしめん・・・
Uの形に曲がってるんでしたよね〜
パウンドケーキ・・美味しそう。
実は、うちのオーブンは電子レンジ機能しか
殆ど使ってなくて・・・先日グラタンを
焼こうと予熱したら黒い煙が・・・・・
仕方なくオーブントースターで作ったけど・・
怖くてオーブン機能使えないや・・です。
あっ、最初のクロッカスいろんな色がまとまってて
可愛いですね〜
あと・・天空大王がいませんねぇ・・・
イカを干してるのでしょうか?(例のツボミ)
by oko (2009-03-13 09:02) 

obasan

私も昔一人の頃、安くても良いからオーブンほしくて買っちゃった。
大体の時間を任せておけば、焼きあがるので、いい加減料理の好きな私にはもってこいなのだ。
by obasan (2009-03-13 09:17) 

ふったん

ふしめんってアレンジによっちゃかなりウマイようですね!
そんな事なら買っておけばよかったです・・・
あの時はただの麺じゃん!って思ってました。
皆さんのレポを見ると「ふしめん」ただ者じゃないようです(爆)
by ふったん (2009-03-13 10:04) 

HIRO

こんにちは。
う〜〜〜む、ふしめんかぁ。
今年帰省したら足を伸ばしてみるかな(笑)
by HIRO (2009-03-13 10:20) 

miyomiyo

okoさんお気に掛けて頂いてありがとうございます。
今回はこのままコメして帰ります。

折角のシフト休みなのに伏せっておりました _l ̄lO
起きてみたら何という風でしょうかっっっっ。
明朝には相当なぎ倒されていそうです _l ̄lO
@ホームも明朝は壮絶なことになってるんでしょうね~。

相変わらずの旺盛な食欲の画伯にリスペクトです \(・o・)/

by miyomiyo (2009-03-13 13:06) 

OhIke0725

肉みそかけいいね。美味しそうです。
家でふしめんなんか買って帰ると
いつの素麺があると思ってる???
と突っ込まれそうです。(^^;)
by OhIke0725 (2009-03-13 14:07) 

luces

肉みそが食欲をそそりますねー。
パウンドケーキも美味しそうです。マーマレードとピールで爽やかな感じですね。
by luces (2009-03-13 18:47) 

北海 熊五郎

ふしめんの艶が良い感じです。
うまそうですね。

by 北海 熊五郎 (2009-03-13 21:45) 

しろのぽ

pittsさん

え~3回。ありえないぃ(爆)
使っても減らないのに、同じもの買っちゃうのって悔しくないですか?
これ、70年代の音源だから、国内版も輸入版も安いです。
電灯を消して、お試しあれ。


きむたこさん

こちらは穏やかな春色ですよ。
肉みそは、仕上げに水溶き片栗粉を入れたら、つやつやで味もからみやすくて、麺に合うの。
んまかった♪


リュカさん

ふしめんはワタシも、この前九州に行った時に、初めて知りました。
九州出身なのにorz
つるつるでコシがあるけど、太さが一定じゃないので、ゆで加減に迷いました。
あ、パンっていうかパウンドなんですけど・・・(^^;
夜に小腹がすくと食べたくなるので、見えるところにおいとくのは危険です(笑)


はにぃさん

そう、よりより~。
ってこっちにもあるってことよね・・・
わざわざ九州で買って帰ってきてしまったよorz
食べてると、頭の芯までぼりぼり振動が伝わるくらい硬い!でも好き~。


テトラさん

確かに、2月は暖かかったんですよね。
でも、もうツツジの蕾?
福岡にもヒートアイランド現象が?(違)
肉みそは、肉うどんorジャージャー麺みたいにしたかったから、味噌を入れるレシピにはしなかったんです。狙い通りでおいしかった♪
オーブンを買ってケーキを焼くテトラさんを想像すると・・・(笑)
いや、甘い物好きなだけに、うまくなったりして!?


かみさまさん

食いつきましたね(笑)
リンク先のSAMEDIさんの記事では、他にも入手している方がいて、コメントしてました。
運がよければ、お店でも買えるみたいですが、うどんとお取り寄せしてはどうでしょう?


okoさん

ふしめん、okoさんは覚えてますよね~。
煙の出るオーブンは怖い・・・何かこぼれたものが燃えてるとかじゃないでしょうか。
@ホームのクロッカスは何箇所かありますが、ここのは植えっぱなしです。
分球して株立ちになり、色も混じってて絵になってます。
天空~のおぢさんに何があったのか・・・更新止まってますよね。
イカが干せたら(笑)報告していただきたいものです。


obasanさん

オーブンはここ2年くらい使ってます。
時々様子を見るだけで、他のことしてられて楽ですね(笑)
安かったためか焼きムラなどかなりありますが、あるとなしとは大違い!楽しんでます。


ふったんさん

ふしめん侮れませんよ。
汁に入れるのもいいし、うどん版ショートパスタって感じでアレンジするのも一興です。
トマトソースは無理でしょうけどね(笑)
長崎方面は日帰りで行けるんだし、次はぜひ買ってレポしてくださいね~。


HIROさん

HIROさんなら、ひとがんばりで長崎まで足を延ばせそうですもんね。
行ったらふしめんだけでなく、観光してくるのがいいと思いますが(笑)


miyomiyoさん

ほら、挙動不審だとokoさんに心配かけますからね~(笑)
今日はすごい風でした@多摩地区。
チャリがあおられたり進まなかったりで大変でした・・・
せっかくスケッチモードなのに、悪天&低温&強風では出られません~orz

リスペクトされるほどのもんではございませんよ。
フツーに食べてるだけでございます。
おぢさんの食欲は、いつ実数になるんでしょうか・・・


OhIkeさん

いいでしょ~肉みそ!
ウチには冷凍うどんのストックもパスタも乾そばもありますが、ふしめん買いましたが何か・・・
素麺は、アレンジすれば夏以外にもいけますよ。
完食してふしめん買って帰ってください(笑)


lucesさん

さっぱり麺もいいけど、こういうのも食欲をそそりますね~。
いや、lucesさんにお見せするのは恥ずかしいよなもんですが(^^;
こってり甘いものはあまり食べられないのですが、柑橘を入れると爽やかになってよかったです。


北海 熊五郎さん

ふしめんは、乾いた状態でもなかなかいいツヤしてるんですよ。
五島うどんも食べてみたいです。
お取り寄せいかがですかー(笑)

by しろのぽ (2009-03-13 23:19) 

桜♪

ふしめん 聞いたことはあるけど食べたことはないです
つるつるした肌がうまそうですw
きしめん系もこんなアレンジでも食べられるのですねー

クロッカス 黄色絶えちゃいませんか?混ざらず絶えずによく咲いていますね
by 桜♪ (2009-03-13 23:48) 

山

トップの画像、クロッカスっていうんだ。
前の記事で色見本帳の様に咲いている写真におおっ!
って思ったのですが、今回の相対色で咲かせちゃうのもいいですね。
ってか、これ自分のお庭なのでしょうか? ええーっ
ふしめんは、肉に入れた干しえびがイイ味出してそうで美味そうー。
CDはどこに行っちゃったんでしょうかね(笑
自分はもうCDを聞く事がないのでこんな間違いはしませんが・・・
3月の雨(水)は、この前小野リサのやつを入れようかなぁー
なんて迷っていたのですが(笑
by (2009-03-14 20:54) 

しろのぽ

桜♪さん

ふしめん、桜♪さんも知っていましたか~。
ほんとにこれ、つるつるでおいしかったです。
普通のうどんより、平らな麺のほうが、肉みそがからみやすい感じがしますね。

ここのクロッカスは、もう何年も植えっぱなしです。
黄色もしっかり根付いているみたいですよ。


山さん

クロッカスって、春の球根草のなかでは、かなり一般的なものだと思っていましたが・・・
@ホームは、昭和記念公園のことですよ~。
ワタシのホームグラウンドだと言っていたら、miyomiyoさんが命名しました(笑)
ふしめんに肉みそ(ていうかそぼろ?)すごく合うよ!
ってもう食べちゃったよね・・・
CDは他のと入れ替わってるのかとも思ったけど、CD棚見たら探す気が失せました・・・(爆)
「三月の水」は、エリス&トム(・ジョビン)のもいいぞぉ。
by しろのぽ (2009-03-14 22:37) 

SAMEDI

・・・遅せえっ!(爆)
うそうそ~^^
肉味噌、あのあとワタシもやりましたよぉ。
しかも!!!茹でた青菜を合わせてあります(^^)v
(ってもう、おうちごはん用の画像もたまりまくりで…)
食のツボが似てるのかも~。
ワタシたち一緒に暮らせそうじゃない?
ねっ^^♡
by SAMEDI (2009-03-15 00:54) 

T2

昨日寒の戻りみたいに
福岡では、雪がちらつきましたよ
今日は、比較的暖かかったですが・・・
「よりより」は僕も好きです

by T2 (2009-03-15 22:10) 

しろのぽ

SAMEDIさん

いえいえ、こちらこそ、ご訪問お待ちしてましたのよー(違)
肉みそでやってみました?
あれ、やっぱり青菜合わせたくなりますよね~。
こないだやっとゆでたから、明日のお昼(この辺が無職だな・・・)あたりかなぁ。
食のツボが似てるって大事よね。
ワタシたち、きっとうまくいくわぁ。うふっ♡


T2さん

え~、九州ってなんかもう暖かくなってるって思ってたのに・・・(驚)
関東も、寒くなったり暖かくなったりですよ。
「よりより」って、おやつとしてよく売ってましたよね。
おいしいけど硬い!今の子は食べるのかな~。
by しろのぽ (2009-03-16 00:19) 

りゅう

池島ツアーにいけなかったので、当然ふしめんも買えなかった。
しか~し、この前わざわざ買いに行った!(バイクに乗る口実だけど)
その我が家でさえもう ふしめん は残っていないというのに...
しろのぽさん ふしめんネタ 遅っせー!(笑)
ただそれだけが書きたかった、クロッカスのような美しい心のりゅうでした。
ほんとだよ!
by りゅう (2009-03-16 22:22) 

しろのぽ

りゅうさん

池島に行かずに離脱されたのは残念でした。
で、バイクに乗る口実のために、アレコレ買っているようで・・・(笑)
みんなが、もう食べちゃったよ!っていうタイミングで、決定打(?)アレンジをやってみる、意地悪なワタシでございます。

そして、美しい心は、クロッカスのようにあっという間にしぼんでしまうんですよね(笑)!?

by しろのぽ (2009-03-18 01:03) 

ゆう

ふしめん・・・1/3量残して放置してあるです(^^;)
テトラさんは今オーブン欲しい病と戦っているように見えます。
今、オーブンで作るシフォンケーキをアップすればイチコロだとオモイマス。
男の人の持ってるCDって面白いんだけど、響さんの車で聴いた日本
の童謡にツボりました。も~も太郎さんもも太郎さんを聴きながらグルメ旅
をしますた。

by ゆう (2009-03-18 09:10) 

key-k

こんにちは。
今年もかわいらしいクロッカスが咲きましたね♪
ふしめんって見た目きしめんっぽいなぁと!!
和風ジャージャー麺は脳内で味を想像しましたけど…
絶対においしーんだろな(笑)

マーマレードのケーキ、食べさせてくださいな!!
by key-k (2009-03-18 16:40) 

しろのぽ

ゆうさん

ウチにもふしめんがあと1/3袋・・・今度はアレンジを変えてみたいです。
ん?シフォンケーキはオーブンで作りますよ。
って思いつつ調べたら、炊飯器(以下自粛)
ワタシは、知り合いのクルマの中で、松山千春と70年代フォークを4時間くらい聴かされたことがあります。
多分一生分聴きました(爆)


key-kさん

もうクロッカスも終盤、というかこの暖かさで終了かな~。
あっふしめん、きしめんに似てるかもです。
和風ジャージャー麺はぜーったいいけます。
稲庭うどんとかでも合いそうです。トライするならレシピお送りしますよ。

つまり、ツー前日にパウンドケーキを焼けと・・・!?
栗をむくより断然ラクですけどぉ~(笑)
by しろのぽ (2009-03-19 00:36) 

maki

ふしめんって初耳ですけど、肉味噌がうまそー!
ナニナニ?干しえびですと?!
なんて贅沢なっ=з

パウンドケーキも、そのまま齧り付きたいほど旨そうす。
ゼルコバ(だっけ?)に置けそうだね!
by maki (2009-03-31 23:05) 

しろのぽ

makiさん

ふしめん、ワタシも知らなかったんだけど、各地にあるみたいです。
干しエビは、高いのでケチケチ使ってます(貧)
パウンドケーキは、普通の甘さなんだけど、ワタシにはちょっと甘すぎたかな~(^^;
あ、ゼルコバ行きたい。あの素朴さが恋しいわ。
by しろのぽ (2009-04-01 02:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。