SSブログ

夏野菜のみの7月 [たまのくらし]

あっという間に8月になってしまった!

とうもろこしの先っぽって虫つくんよね.jpg


東北より戻って、相変わらずぼんやり夏休み中です(笑)
いえ、ハローワークに行ったりはしてますけど・・・


7月最後の日、家飲み仲間(ってくくりでいいのか?)ZUNx2氏のとこで、夏野菜大会やりました。
って、野菜は立川産をワタシがしょっていくワケですが。

色々あって飲みそびれていた緑エビスを、1ヶ月以上もちゃんとキープしてくれててありがとう!
悪いおねーさんですみません・・・


今年緑缶売ってるとこまだ見たことない・・・.jpg
(ソネブロ以外だとぷにさんなのです)

最近は、枝豆は枝つきで買うのが当たり前になっています。
一束200円~250円くらい。地元野菜ばんざーい。
出回る期間が短いので、その間は毎日だって食べる勢いです。どんだけ枝豆好きなんだ。

夏野菜もりもりの炒め煮を作ったら、ZUNx2氏とHANAさんで、枝豆もろとも一気に食べ尽くす勢い。
こらこら後からも来るんだよー(笑)

チューハイはちょっと甘かったね.jpg


簡単に作った割にウケが良かったので、備忘録的にレシピ公開です。


夏野菜かんたんカポナータ風

材料
ナス 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ(好みの色) 1個
玉ねぎ 1/2個
トマト(完熟) 2個
オリーブの塩漬け 8個
にんにく ひとかけ

オリーブ油、バルサミコ酢、塩、こしょう
バジル、オレガノ(生でもドライでも)

1 トマトは湯むきし、2㎝角くらいに切って保存容器に入れ、塩小さじ1/4くらいを振ってしばらくおく。
(一晩おくと甘みが出ます)
2 にんにくはつぶして荒みじんに切る。ナスは乱切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、玉ねぎはくし型切り。
パプリカは縦4つ割りにして種を取り、食べやすく切る。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
4 香りが出たら、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカ、オリーブの順に入れて炒める。
5 油がなじんで野菜がしんなりしはじめたら、トマトを入れて炒める。
6 バルサミコ酢大さじ1弱を入れ、少し水分が飛ぶように煮つめる。
塩(トマトに塩を振ってあるので、入れすぎないよう注意)、こしょうで味をととのえ、バジルとオレガノを加える。


野菜の種類や量は、好みで変えちゃってまったくOKです。
トマトは水煮缶のほうが濃厚に作れるんだけど、今せっかく旬だから、生を使ってみました。
塩を振って一晩おくのは、やはり家飲み仲間のミエちゃんからいただいたテクです。

これはワインに合うんじゃないかなあ。ひたすらビール飲んでたけど(笑)



いやー夏は飲んでばっか( ̄▽ ̄;)

東北、というか岐阜より戻ってそのまんま、pittsさんちで沖縄食材+オリオンビール。
pittsさん作のゴーヤチャンプルーがお見事!


pittsさんの方が料理上手いんじゃとたまに思う・・・.jpg 豆腐と食べないと魚の骨が刺さるんよね.jpg

(自分でもよく大丈夫なもんだと思ったさ。)


リュカさんとパクチー専門店でパクチー三昧。苦手な人は卒倒しそうですが(笑)
どれもおいしく、話も弾んで楽しかった!!
リュカさんの記事は→こちら

パクチーと豆が意外なほど合います.jpg タイ米もおいしいもんです.jpg

思い出せない出したくないビールのペース(爆)帰ってしばらく倒れてました。リュカさんにはかないません・・・

とかとかいろいろ。更新サボっててこぼれっぱなしですorz

みなさまこんなワタシと遊んでくださってありがとうございます。
失業給付生活になるともっと貧乏なんですが、これからもどうぞよろしゅうに~(T▽T)
nice!(21)  コメント(20)  トラックバック(0) 

nice! 21

コメント 20

かみさま

さすが・・・野菜の目利きが素晴らしいね(^_-)-☆
写真で見ても旨そうです♪
枝豆は自家買で買っちゃうとスーパーの
枯れた枝豆買えなくなっちゃう(笑)
高いし不味いし・・・
本当に素晴らしい食生活で健康に夏を乗り切れそうですね。
by かみさま (2011-08-02 06:33) 

oko

夏野菜のオンパレードって感じですねっっ♪
ビールに枝豆・・・定番っっ
って私は飲まない人ですけどね・・・笑
沢山食べて元気な夏を過ごしましょう〜
by oko (2011-08-02 15:27) 

ぽとす

わあ、私それラタトゥイユと言って作ってしまうよ(爆)バルサミコ酢を使わないだけ、かな。おいしければいいのです(^^)無職夏休みは不安でしょうけど、野菜が山ほどある季節でよかったと思うです。食べるにそれほど苦労しないのでは?あー・・・そのパクチー地獄は恐ろしいぞっっ。お化け屋敷並の恐怖(*^*;)
by ぽとす (2011-08-02 19:51) 

肥前のFe

美味しそう  うまそう
 豆腐の上に小魚? なんて料理だろう
 美味しそうな料理のオンパレード
 これじゃビールもすすむワケだ^^
by 肥前のFe (2011-08-02 19:52) 

pitts

写真が最後の2枚だけだったらniceは押さなかった・・・。

>肥前のFeさん
スクガラス豆腐っていう沖縄料理です。上に乗ってるのは小魚の塩辛。本当は豆腐一切れに1匹ずつ載せるんですが面倒なので上からドバッとw
by pitts (2011-08-02 21:47) 

maki

美味しそうだし健康そう^^
ビールさえそんなに飲まなければマクロビクス系なのに~(笑)
美味しい食事に楽しい仲間。
サイコーじゃないですかっ!
たとえ失業給付金ライフでも、心はハンパなく豊かな感じ^・^♪
by maki (2011-08-02 22:07) 

北海 熊五郎

枝豆の緑がとにかく映えてますね!
旨そうな物ばっかり!

レシピを今度試してみよう・・・・・・・無理かな・・・
by 北海 熊五郎 (2011-08-02 22:46) 

三四郎

美味しそう!! ビールのつまみにも最高だね。
野菜不足のおじさんには良いメニューだ~!!

by 三四郎 (2011-08-02 23:11) 

しろのぽ

かみさまさん

たまにハズレをつかんじゃうこともあるんですけど(笑)
生きものなんだから、全部同じってありえないですもんね。
夏野菜は鮮度勝負のものが多いから、直売で買って、保存しつつもがんがん食べます。
特に枝豆ととうもろこしは、新鮮なうちが段違いにおいしいですね。
この環境のおかげで、食生活だけは充実してるのでありがたいです(^^


okoさん

今、畑でとれてるものしか買えないのが、直売所生活なのです。
おかげで現在、大根とか里芋とかのことは忘れて生きています(笑)
ビールはともかく、枝豆はお好きですか?栄養あるんですよねー
熱中症や夏バテにならないよう、ちゃんと食べて水分とって寝なきゃですね。


ぽとすさん

ラタトゥイユはフランス、カポナータはイタリア、でしたっけ?
ルーツも似ていそうですよね(^^;
夏と冬(年内)が多摩地区の野菜のピークなので、とにかく今は安く食べ放題!
野菜がたっぷりあったら、お肉とかはちょこっと足せば十分満足感できちゃいます。
とはいえ、給付金だけじゃ~ホントに死なない程度の生活なので(笑)なんとかせねばorz
あ、パクチー嫌いの方登場!あれ、好き嫌いがきっぱり分かれますよね。
日本に、似た香りのものがないからでしょうか・・・


肥前のFeさん

つまみになりそうなものもそうでないものも、しっかり食べてそして飲んで(笑)です。
小魚は・・・って、次のコメでpittsさんが説明してくれてます。
沖縄料理は、最近ではすっかり沖縄以外にも定着していますね。
そして、あれに限ってはオリオンが最高に合います。進みます(^^;


pittsさん

えー、これだけ写真あってソコ・・・(爆)
つまりパクチー嫌いなのね。タイ料理とか食べるときどうしてるの?
はい、スクガラス豆腐の解説ありがとです。
あれ初めて食べたのって学生の時かな、当時はあまり知られてなかったと思う。
豆腐ようでもなんでもがつがつ食べるので、連れて行ってくれた人が驚いてました(笑)


makiさん

おいしいもの好きって集まるんですよね。みんな趣味がいいんです。
マクロビみたいな食事の時もあるんですが、食べたいものを作ったらそうなった、って感じです。
こういう風に食べなきゃダメ、みたいなのはしんどそうなので目指しません(爆)
あ、ワタシいつも飲んでるみたいに思われてますが、たまにですよたまに~。
やはり、ひとりで晩酌よりみんなと楽しく飲むほうがうまい!です。
現在、お金はないけどヘンなストレスもないです(笑)


北海 熊五郎さん

やっぱり枝豆か(笑)
朝取りのを枝からもいで、自分でゆでて食べるのは、ひと味もふた味も違いますよ。
レシピは・・・まず、トマトの湯むきに挑戦、かな?(爆)


三四郎さん

三四郎さんだったら、この炒め煮作っちゃいそうですね。
そのままバルサミコが死蔵されそうですが(笑)
これ、たくさん作って何日か食べてもOKだし、野菜不足解消におすすめですよ~。
by しろのぽ (2011-08-02 23:34) 

luces

野菜がピカピカですね。
枝豆がふっくらして美味しそうです。
ビールが進む料理ばかり。
by luces (2011-08-03 00:08) 

ゆう

枝豆食べたくなった~~~
買って来よう~~~
豆腐の小魚・・熱いから豆腐の中にどじょうが入った話、あれは何の話だったっけ・・・脱線(^^;)/
by ゆう (2011-08-03 06:57) 

肥前のFe

pittsさん しろのぽさん
  スクガラス豆腐の紹介 感謝^^です
  これは食べてみなければ・・・
  ゴーヤチャンプル これ豪勢ですね 我が家のは単純すぎる^^
by 肥前のFe (2011-08-03 07:45) 

リュカ

しろのぽさんのところに、皿と箸を持って押しかけたい!(笑)
食べさせてーーーーっっ
野菜がどれも生き生きしてますよね。
その枝豆とトウモロコシに釘付けです。
なんて粒が綺麗に揃っているのっっ

夏野菜かんたんカポナータ風、これは絶対ワインに合います!
くぅぅぅ
まだ8時なのに・・・これから仕事なのに・・・飲みたくなった(笑)
by リュカ (2011-08-03 08:02) 

miyomiyo

相変わらずの酒豪ぶりで健康さを誇示してますな。
野菜も全て肴化してるんでさぞかし食欲も増進ですな。
何よりなこつです。
ただし間違っても、皮下脂肪に内臓脂肪も付けて耐寒性をアップさせることは無きよーお願いするです。
ってましゃかトウモロコシをスケッチしとらんぢゃろな~。

by miyomiyo (2011-08-03 08:39) 

でじぶ

こんにちは。
緑のエビスの生産終了、なんとも悲しいかぎりです。
ボクもお気に入りだったので。。。
by でじぶ (2011-08-03 16:42) 

しろのぽ

lucesさん

新鮮な夏野菜は、ぶりぶり太ってぴかぴかでうれしくなります。
この枝豆は大当たりで、豆の入りも数もたっぷりでした。
はい、ビール飲んだくれてます・・・(^^;


ゆうさん

枝豆食べたくなるでしょう?
生はこの季節限定なので、買いに行っちゃってください!
えー何の話でしたっけ、結局どじょうはそのまま煮えて食されちゃうんでしたっけ、って考えたらなんか怖くなってきた(T▽T;)


肥前のFeさん

お豆腐は、ずっしりした島豆腐です。(だよね?)
手に入らなければ、豆腐はよーく水切りするのがいいと思います。
いや、どっちみちスクガラスがお取り寄せになっちゃうか・・・
ゴーヤチャンプルーは、ワタシも豚肉と卵くらいしか入りません(笑)


リュカさん

もうちょっと近かったら、夏野菜大会に呼んじゃうのになー(^^;
朝取り野菜の生命感は格別で、食べていると元気になる気がします。
枝豆は、粒が揃ってたり揃ってなかったり、豆の入りが良かったり悪かったり。
なんたって生きものですもんね。
夏野菜簡単カポナータ風、材料がちょっと多いようですが、ぜひお試しくださいませ。
・・・またワインあけちゃうのかな(笑)


miyomiyoさん

今度は酒豪キャラにされている・・・
夏野菜はなぜか肴にしたくなるワタシですが何か?(開き直った)
いえ、ワタシはどーでもええんですが、おぢさんは中性脂肪を付けても耐寒性アップしませんのでご注意を!
はいトウモロコシ描きました、でもお蔵入りしとりますorz


でじぶさん

いらっしゃいませ!
緑エビス、いつの間にか出現して、あっという間に消えてました・・・
あのさわやかさは初夏から夏にハマリますよね。
ワタシもお気に入りなんですが、生産終了は悲しい限りですorz
by しろのぽ (2011-08-04 01:06) 

hoshizou

一枚目の写真。
うんうん なかなかいいですね。
トマトの赤と、とうもろこしの黄色と、たまねぎのテカリが、とってもバランスいい。
さすが、画家だっ。
しかも、とってもうまそ~に撮れてる。。
by hoshizou (2011-08-06 00:14) 

桜♪

ずーとさ あちこち出張続きだったでしょ ゆっくり 休んでちょ

その勢いで ささっ 北海道へ^^
by 桜♪ (2011-08-06 12:04) 

e-g-g

他の季節は「味わう」が先に来ますけど、
夏は、生きるために食う、ですね。(ナントおおげさ・・・
もちろん夏野菜には夏の味わいがあって、
それが地元野菜で感じられるのも幸せなこと。

人はパンのみに生きるにあらず、
しかしながら、目の前のトマトも、
どちらも必要なんだ、と。
(だんだん意味不明・・・
by e-g-g (2011-08-06 12:06) 

しろのぽ

hoshizouさん

野菜食べたくなりましたか?(笑)
新鮮な夏野菜は、もうぱっつんぱっつんで、普通に撮ってもこんなふうにツヤツヤです。
トマトは、これ以降は天候不良で、イマイチな色づきのばかりになってます・・・


桜♪さん

出張続きも大変でしたが、オフィスに缶詰めの日々がもっと辛かったです。
そーいや、夏にプーになったら北海道行きたい!なんて言ってたんですけどね(^^;
この夏は東北にはまりそうです。


e-g-gさん

夏の野菜は水分たっぷりのものが多いですね。
あの水分と生命力が、夏を乗り切る力になる気がします。
なので、もりもり食してます。

ちゃんとパン食べられるように、がんばらないといけないんですけどね。
目の前のトマトにひかれちゃうワタシです(笑)
(これはレスになってるのかしら・・・)

by しろのぽ (2011-08-07 23:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。